「ラーメン(850円)ニンニクアブラ」@ラーメン富士丸 西新井大師店の写真約2年ぶりに大師前へ。富士丸で食べるのもその時以来になる。
最初は西新井の某店に行ったのだが営業時間がRDBに記載されているものと違っており、開店まで待つのも面倒なのでここまで歩いてきた。
18:15入店で3人待ち。思ったよりは空いてるかな。早速券売機で「ラーメン」の食券を購入し待機するがすぐに席が空いた。
2年の間に店主交代があったようで厨房には板橋南町店の店長さんだった通称マサ氏と女性。約4年ぶりのお姿拝見だが板橋は富士丸で一番多く食べた店。よく池袋から歩いて食べに行ったのを思い出した。
着席後しばらくして声がかかったのでコール。

麺はいかにも富士丸といった感じのゴワゴワした食感。2年の間に富士丸から派生した「ラーメン荘」や「もみじ屋」で食べていたがやはりこの独特の食感は富士丸ならではか。量は300g強でそれほど多くは感じなかったが麺同士が固まって小麦粉の塊の様になっていた部分があり流石にそれは残してしまった。
スープは甘辛で富士丸らしいがなんとなく薄いように感じた。板橋のスープも富士丸の中でも薄口だった記憶だが何せ最後に食べたのは4年以上前なので当時の味はよく覚えていない。スープに関しては先代の方がやや旨味が感じられて好みだったかな。
ブタは巨大な物が1個と欠片少々。驚くほどの大きさで食べてみると適度な歯応えで濃い目の味付け。個人的には1個で十分だな。
野菜はほとんどモヤシで煮込まれたようなクタクタの食感。前回は富士丸にしてはシャキシャキした食感で意外に感じたが店主さんが交代して変わったのだろうか。
今では富士丸以外でもよく見かけるようになった別皿アブラだが、麺を絡めたりそのまま摘んだりして楽しむ。以前より椀が大きくなって食べやすくなったのが嬉しい。
最後はスープを何口か飲んでご馳走様。店内は結構涼しかったが食べ終わるとじんわり汗をかいていた。

作り手が代わったが富士丸らしいワイルドな一杯を堪能出来た。ただ満足度は前回の方が高かったかな。
今年中に神谷と梶原にも行っておきたい。

店主さん変わったんですね!私がこちらにはじめて訪問したのが2年くらい前だったと思うので、そのときは先代だったのかな?今度確認しに行かないとですね~

poti | 2017年8月27日 10:23

potiさん、コメントありがとうございます。

今度の店主さんは富士丸での経験も豊富なので今後新メニューなども期待したいです(板橋で出していた火山とか)。
二郎系も随分増えましたがやはり富士丸は特別ですね。

A.U | 2017年8月27日 19:47