平日の14時ちょっと過ぎに訪問。先客は4人。店に入ると同時に魚介系の香りが感じられます。左手の券売機で食券を買い、店員に誘導されて着席します。

席はカウンターのみでコの字型になっています。どの席からも厨房のほとんどが見渡せるような造り。店員は二人。

程なくしてらーめん到着。以前に訪れた時はかなり待たされた記憶があるが、今回はそうでもありませんでした。器はかなり底が浅い。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、玉ねぎ、糸唐辛子。チャーシューは程よくやわらかで好み。チャーシューもメンマもやや味が濃いように感じました。麺はほぼストレートの細麺。スープとの相性は悪くないです。スープは動物系の土台の上に節系のダシを乗せた感じ。粘度があってポタージュのようなスープです。このようなスープは個人的にあまり好きではないのですが、いざ麺をすすってみると・・・悪くない。むしろスープと麺が絡んでいい感じです。スープだけで味わうと、この舌触りはあまり好きじゃないんですけど。

値段もそこそこ高いだけあって、魚粉などに頼らずに節系のダシを丁寧にとっていると思います。だから温度も低めなのでしょうか。でも、この味だったらチャーシューやメンマの味付けをもっと上品にというか控え目にというか、スープに合わせる方向で変えた方がいいんじゃないかと思いました。