「カレーつけ麺+小ごはん」@8823製麺の写真草加のカレーつけ

ホワジャオの新店に行った日の1軒めはこちら。
草加市を検索していると,やたらと平均点が高いので,興味を持って来てみた。
外観はちょっと古びたガレージ風。
入り口付近のショーケースには店名の入った麺箱と粉袋が置かれ,自家製麺であることを強く主張している。
ほぼ時間通りに開店。
味噌がウリの店。
まぜそばやそのカレー版にも強く惹かれたが,みそカレーだという標記メニューをプッシュ。
780円である。
券を渡してからしばらくして提供されたのは,マー油が浮いたつけ汁と,麺側の薄いチャーシューが印象的な一杯。

麺は自家製の太ストレート。
ちょっとざらつく感じの麺肌で噛めば小麦の旨味が湧き立つ。
茹で具合もジャスト,しっかり味わいたくなる美味い麺だ。
つけ汁に麺を浸けると,粘度は高めでドロっと絡んでくる。
もちろんカレーが支配的だが,その奥に味噌の風味もしっかり感じるし,動物系の旨味も十分。
これは美味い。
つけ汁自体の主張が強いので,マー油の影響はサポート程度だが,かすかなビターさとガーリックの香りを添えてくれる。
具は,つけ汁側に水菜,フライドオニオン,玉ねぎ,鷹の爪。
麺側に海苔,鶏だんご,2種のチャーシュー。
フライドオニオンや玉ねぎのみじん切りは,香りをさらに重層的にする。
鶏だんごはちょっと既製品っぽい雰囲気が漂い,鶏と豚の低温調理チャーシューは,味わいはともかく薄い。
いろいろ載せてるのはビジュアル的にはにぎやかになっていいのだが,どれもちょっと中途半端な印象。
鶏だんごはいらないから,豚か鶏,どちらかのチャーシューをもっとブラッシュアップするべきだと思う。
コストを考えるなら,厚みのある低温調理の鶏チャーシューを2枚でどうだろうか。
豚1枚との選択でもいい。
麺量はおそらく250g。
スープ割があるのかもしれないが,アナウンスがなかったし,カレーなので,50円と格安の小ごはんを追加注文。
ドボンして最後まで余すことなくいただく。

自家製麺が味わい深い,濃厚味噌カレーつけ麺。
すごく美味しかったのだが,具の貧相な感じがもったいない。
機械があったら再訪し,気になっていたまぜそばもいただいてみたい。

蛇足;次回レポ予告
カレーつけ3連発。
もう一つだけ,地元でいただいたのを。

つけ麺は単調なだけに途中で具のサポートが欲しくなりますよね。スープの出来は良さそうなのにちょっと残念でしたね。

まなけん | 2017年9月2日 08:28

おはようございます。
味噌が入ったカレーは珍しいですね!経験ないと思いますが、奥深さがあって美味しそうです。具がもう少し充実すれば満足度上がりそうですね。

poti | 2017年9月2日 09:21

おはようございます
確かに肉のグニャ感が残念ですね。
もし原価がかけられなくても盛り付けとか頑張れますよね。
スープは良さそうだしこれから頑張って期待ですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年9月2日 10:06

今年の夏は、途中でカレー系に切り替えようかと思っていました。
カレー好きなんです。
つけ麺には、ご飯割!
これはすきです!

薄いチャーシューが印象的でしたか(苦笑)
確かに、肉関連が寂しいですね。
カレーだけに尚更...

おゆ | 2017年9月2日 11:33

どもです。
カレー大好きです!
味噌に合わせてるんですね。
この平均点はただ者じゃありませんよ(^^)/

こんばんは.
連食でもご飯食べちゃうんですね.カレーにはご飯ですよね.
ご飯込みで830円は良いですね.自家製麺が艶やかでおいしそうです.

Paul | 2017年9月2日 14:02

カレーが続きましたね~!

確かにちょと寂しい感じはしますが、個人的にはライスで〆るならコレで良いかな?
まぁ~沢山の具材があれば、もちろん嬉しいですけど。

バスの運転手 | 2017年9月2日 22:30

カレーレポ続きますね。
カレーは自分も好きなのですが、腹八分目を考えるとライスドボンができなくて…。

glucose | 2017年9月3日 09:54

こんにちは
こちらのお店知りませんでした。
麺とつけ汁は良さそうですね。
確かに肉が寂しいので改善されたら満足度上がりますね!

mocopapa | 2017年9月3日 17:05

カレーシリーズありがとうございます。
50円でライスつけられるのがいいですね。
やはり、カレーにはご飯が合いますよね。

ももも | 2017年9月3日 22:22