「特製濃厚そば」@麺処 晴の写真2017年8月下旬再訪。

こちらの濃厚そばは日によってスープの構成が異なりますが、この日は「背黒鯵白口」。
なお、スープの構成、提供数は店主のTwitterで確認することができます。

8月下旬に価格改訂とトッピング等のマイナーチェンジが行われたとのこと。濃厚そばはデフォルトで780円→850円となり、特製にすると1070円となります。

スープは煮干しの深みある旨味が前面に。動物系スープは下支え程度で、主役はあくまで煮干し。この辺りが、動物系スープも強めに主張する「煮干しつけ麺宮元」とは異なるアプローチと思います。
これだけ煮干しが大量に投入され濃厚の場合、しょっぱくなりがちですが、こちらの濃厚スープは塩分濃度、粘度ともほどほどで円やか。苦味やエグミもスープの魅力として味わえる程度に抑え目で、非常に完成度の高いスープで感心させられます。

具材は低温調理チャーシュー、玉葱みじん切り、長葱ざく切り、バラ海苔、穂先メンマ。特製の場合はこれに海苔と味玉が追加。
いずれも濃厚スープとの相性が抜群に良く、良く練られたものと思いますが、特にチャーシューが丁寧に低温調理されしっとりと滑らかで美味。今回の改訂で肉を国産チルドのものに変更されたとのことですので、更に肉質は良くなったようです。

麺は低加水の中細ストレート仕様で、パツンとした食感がスープと大変良く合います。

マイナーチェンジはあったようですが、相変わらず、スープ、具材、麺いずれも濃厚煮干しそば最高峰と言えるほどの出来と思いました。