9月6日水曜日、午後3時半過ぎに訪問。夏休み3回目、あと2回残っている。神田でヒトカラのあと、雨が降っていた。それほど強くないが、傘は差していた。神田から、ここまで歩くといってもたいしたころはない。このお店、場所はよくわからなくて、スマホで。と、だいたいこの辺りだろうときたところの斜め後ろくらい。近くに坦々麺のお店が向かい合ってあった、混んでいたらここでもと。あと、このあたり斑鳩とかあるのかなぁと、見つからなかったが。路地裏?路地中にすっとある?このお店。目立たないわけでもない。時間が時間だったので、先客はひとり、その後は私だけだった。この店に来た理由は、評判?と通し営業なのと。こういう人気店が通し営業というのはあまりない。といいながら、いつも神田須田町で潮を通り過ぎているが。色々あるようだが、メニューを見ると、黒と白。あとは見つからなかった。どちらも並だと750円。黒の方を選んだ、そして大盛り。厨房は、お一人。丁寧な物腰名感じの髭の方。しばらくすると、2人組の若い人?が店に来て、常連かと思った。厨房にいたその人と話し始め、なんか態度のでかい常連だなと思っていた。とその人着替えだし、というか仕事着を着た。お店の人だった。私のを出してくれたのは、その人ではない。出てくるのは早かった、麺が細いから?野菜は、三つ葉とネギ。三つ葉はお吸い物?にあうのだが。三つ葉が出てきたのは、この汁はちょっと濃いがお吸い物でも?汁は、さて出汁は何だろう?単純に煮干しだけでなさそうだ。汁がしっかり味を作ってというほど強く感じなかった。黒というラーメン。黒は醤油だろう、汁自体温度がそこそこあった。熱いと味よりそっちに味覚が行く。熱い、、、はてこの味はとなるのだが。ひとまず、醤油が濃い、イガイガする普通の醤油出ないのは当然。麺は、細いが、パッツンという形容がいいのか、とにかくキレがいい麺、そうね経堂のやしげる、下北沢のこてつ。ラーメン自体もこてつに似ている気がした。で、この細麺のキレ?はこれらの店より強い?かも。細麺というのは、意外と汁と絡む?といっては、知らなすぎるのかもしれないが。さらに、麺量もそこそこあった。さて、この店の評価は、肉かもしれない。肉は3枚、で3種類。最近こういうことをする店は増えた。鶏の胸肉、低温のポークで、薄いのとやや厚いローストポーク。胸肉は、特に味はついていないのだが、それだけでなんでこう自然に肉だけの味で美味しいのかと感じた。汁との相性を合わせたのかもしれない。ポークの方は、いいおつまみであったね。西洋わさびや、それようのソースでもと少しもったいなくも思った。が、ラーメンの汁と合う。ランキングで上がってくるのは当然かと思う。技術力のあるお店。ネットで垣間見た限定?が気になる。噂の通り、行って損はなし、試してみるべき!!備忘。9月末までの夏休み、3回目、あと2回残っている。以前は家族旅行で使ったが、子供も大きいので。今朝は、寝坊して起きたら5時過ぎていた。朝ラン出来ず、さらにちと雨も降っていた。6時過ぎに電車で行く。最寄り駅から、さっと座れてしまった。さぼりー、やることは決まっている。昼を、神田の中華、霞ヶ関のパンどちらにするかで、道程が変わる。パンに軍配が。神戸屋のサンドックイン。カツサンドだけで十分なのに、生ハム、生サーモンなど。総勢系のサンドイッチで8種類、総菜パンで10種くらい。デニッシュで15,6種類喰らいあるのでは。さらに、食パン系?も8種類くらいある。それだけ、乾くのかトレイに入っている。で、そのせいかどうか、そちらまで手が回らない。そんなお店、で霞ヶ関は穴場、土日休みだが。となるとヒトカラは、渋谷からになる。ヒトカラは8時から、その前は夜中の値段。電車どうやっても7時過ぎには渋谷に着いてしまう。今回は、表参道のベンチに少しいた。それで、時間は潰せた。で、同じような人いるんだね。青山一丁目から折り返したが、反対側の電車はガラガラ。渋谷の歌広場で、8時ちょいくらいに入れた。ハチさんの打上花火が映画の宣伝版で、10月末まで。これをはじめの方と〆で、この歌は結構気に入った。カラオケに、WildThougthなどはまだ入っていない。ライブダムスタジアムなので、ゆいかおりのアニサマライブもある。ちょっと前に見つけた、鳥の歌などあ。Liaのほうね、ライブ盤。歌い終った頃、少し人が入り始めた。霞ヶ関に地下鉄で移動。11時ちょいに入る。200円割引券を前回もらったので、使ってみた。今回は、色々と持ったないので写真に撮ってみた。今日は、食えるなぁと思っていたが、5皿までで。食べホとは、歩けなくなるまで食べることではない。11時40分くらいまでは、まったりとひとけた人数のお客。で12時が近づくと人が増えてくる。ランチの人の邪魔してはいけないので退散。歩いて、神田まで移動。今日は涼しい。神田で、カラオケ館に入る。活劇、刀剣乱舞のOPのほう、こちらには入っていた。店ではなくて、JoysoundMax。それから、喜多村英梨のBirth、ライブ盤を発見。秋になったので、朝は9月の雨を。こちらでは、秋の貝殻などを歌っていた。カラオケやを出たら、雨が降っていた。今日は、雨模様とは云っていたが。神田のカラオケ館に入るまで雨は降っていなかった。2週間ほど前に神保町に来たのだ。この後は、そのとき行かなかったグランデに少しいた。雨のせい?いつもよりかなり空いていた。
夏休み3回目、あと2回残っている。
神田でヒトカラのあと、雨が降っていた。
それほど強くないが、傘は差していた。
神田から、ここまで歩くといってもたいしたころはない。
このお店、場所はよくわからなくて、スマホで。
と、だいたいこの辺りだろうときたところの斜め後ろくらい。
路地裏?路地中にすっとある?このお店。
目立たないわけでもない。
時間が時間だったので、先客はひとり、その後は私だけだった。
この店に来た理由は、評判?と通し営業なのと。
こういう人気店が通し営業というのはあまりない。
といいながら、いつも神田須田町で潮を通り過ぎているが。
色々あるようだが、メニューを見ると、黒と白。
あとは見つからなかった。
どちらも並だと750円。
黒の方を選んだ、そして大盛り。
厨房は、お一人。
丁寧な物腰名感じの髭の方。
とその人着替えだし、というか仕事着を着た。
お店の人だった。
私のを出してくれたのは、その人ではない。
出てくるのは早かった、麺が細いから?
野菜は、三つ葉とネギ。
三つ葉はお吸い物?にあうのだが。
三つ葉が出てきたのは、この汁はちょっと濃いがお吸い物でも?
汁は、さて出汁は何だろう?単純に煮干しだけでなさそうだ。
汁がしっかり味を作ってというほど強く感じなかった。
黒というラーメン。
黒は醤油だろう、汁自体温度がそこそこあった。
熱いと味よりそっちに味覚が行く。
熱い、、、はてこの味はとなるのだが。
麺は、細いが、パッツンという形容がいいのか、
ラーメン自体もこてつに似ている気がした。
で、この細麺のキレ?はこれらの店より強い?かも。
細麺というのは、意外と汁と絡む?といっては、
知らなすぎるのかもしれないが。
さらに、麺量もそこそこあった。
さて、この店の評価は、肉かもしれない。
肉は3枚、で3種類。
最近こういうことをする店は増えた。
鶏の胸肉、低温のポークで、薄いのとやや厚いローストポーク。
胸肉は、特に味はついていないのだが、
汁との相性を合わせたのかもしれない。
ポークの方は、いいおつまみであったね。
が、ラーメンの汁と合う。
ランキングで上がってくるのは当然かと思う。
技術力のあるお店。
ネットで垣間見た限定?が気になる。
噂の通り、行って損はなし、試してみるべき!!
備忘。
9月末までの夏休み、3回目、あと2回残っている。
以前は家族旅行で使ったが、子供も大きいので。
今朝は、寝坊して起きたら5時過ぎていた。
朝ラン出来ず、さらにちと雨も降っていた。
6時過ぎに電車で行く。
最寄り駅から、さっと座れてしまった。
さぼりー、やることは決まっている。
パンに軍配が。
神戸屋のサンドックイン。
カツサンドだけで十分なのに、生ハム、生サーモンなど。
総勢系のサンドイッチで8種類、総菜パンで10種くらい。
デニッシュで15,6種類喰らいあるのでは。
さらに、食パン系?も8種類くらいある。
それだけ、乾くのかトレイに入っている。
で、そのせいかどうか、そちらまで手が回らない。
そんなお店、で霞ヶ関は穴場、土日休みだが。
となるとヒトカラは、渋谷からになる。
ヒトカラは8時から、その前は夜中の値段。
電車どうやっても7時過ぎには渋谷に着いてしまう。
今回は、表参道のベンチに少しいた。
それで、時間は潰せた。
で、同じような人いるんだね。
青山一丁目から折り返したが、反対側の電車はガラガラ。
渋谷の歌広場で、8時ちょいくらいに入れた。
ハチさんの打上花火が映画の宣伝版で、10月末まで。
これをはじめの方と〆で、この歌は結構気に入った。
カラオケに、WildThougthなどはまだ入っていない。
歌い終った頃、少し人が入り始めた。
霞ヶ関に地下鉄で移動。
11時ちょいに入る。
200円割引券を前回もらったので、使ってみた。
今回は、色々と持ったないので写真に撮ってみた。
今日は、食えるなぁと思っていたが、5皿までで。
食べホとは、歩けなくなるまで食べることではない。
11時40分くらいまでは、まったりとひとけた人数のお客。
で12時が近づくと人が増えてくる。
ランチの人の邪魔してはいけないので退散。
歩いて、神田まで移動。
今日は涼しい。
神田で、カラオケ館に入る。
活劇、刀剣乱舞のOPのほう、こちらには入っていた。
店ではなくて、JoysoundMax。
それから、喜多村英梨のBirth、ライブ盤を発見。
秋になったので、朝は9月の雨を。
こちらでは、秋の貝殻などを歌っていた。
カラオケやを出たら、雨が降っていた。
今日は、雨模様とは云っていたが。
神田のカラオケ館に入るまで雨は降っていなかった。
2週間ほど前に神保町に来たのだ。
この後は、そのとき行かなかったグランデに少しいた。
雨のせい?いつもよりかなり空いていた。