「ネギチャーシューメン」@たいめいけんの写真【要約】洋食店の立ち食い麺コーナーで食べる葱油麺。
【入店状況】2017-09-06 1817入店。麺コーナーの先客1名は1名。店内には20人程客が入っていた。
【注文】ネギチャーシューメン(1000円)。
【待ち時間】4分。店内客向けの一杯と同時に配膳される(このときに、麺コーナーでなくてもラーメンが注文できたことに気づいた)。
【麺】細ストレート麺。スープと良く絡む麺だ。茹で加減は普通。麺の量はやや控えめに思えた。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系メインだろうか。もっと洋食店風な味を想定していたが、思ったよりはスタンダードなラーメンのスープという印象。醤油だれはやや強め。徐々に葱チャーシューの味付けが混じり軽い辛味は加わるが抵抗なく飲めるものだった。
【具】ネギチャーシュー、刻み海苔、絹さや、青葱。品名から「チャーシューメン」に葱を乗せたものを想定していたが、刻みチャーシューと葱をピリ辛だれで和えた「ネギチャーシュー」が乗ってきたのか。これは想定外。ネギチャーシュー自体は悪くはなかったが、がここの赤縁のチャーシューをがっつり食べたい気持ちだったので残念。刻みチャーシューの味付けも好みだったので、ますますチャーシューを食べたい気持ちになる。
【感想】この一杯は、中華料理店でいう葱油麺に相当するものであるが、これで1000円は割高に感じる。麺やスープは好みのものではあったが、今回は具のチャーシューにとても期待していたので、ネギメインとなったものが提供されたことで凹んでしまった。これは事前調査を怠った自分のミス。次回はチャーシューメンかローストポークラーメンを試してみたい。

ぬこさん、おはようございます!

自分も、チャーシューメンにネギが載ったものかと思いました。
この内容で1000円とはブランド名と場所代ですね。

なまえ | 2017年9月7日 07:49

こんにちは!
ラーメンもあるんですね~
>もっと洋食店風な味を想定していたが
ですよね・・
場所柄もあるんでしょうけど
ちょっと高いですね

eddie | 2017年9月7日 07:51

おはようございます
たいめんけんはオムライスのイメージがありますね

ラーメンハンターJ | 2017年9月7日 09:52

なまえさん、こんにちは。
チャーシューメン(900円)よりも高いから、間違いなくチャーシューメン+ネギだと思ったのにw

eddieさん、こんにちは。
思いのほか、正道なラーメンでしたね~。
もうちょい安いと納得感があるのですが。

さん、こんにちは。
やっぱり此処はオムライス、洋食のお店ですよね。
でも、次回訪問時もやっぱりラーメンを食べに行くと思いますw

ぬこ@横浜 | 2017年9月7日 11:24

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
敷居が高そうな洋食屋のイメージですが、ラーメンと分離されているのでしょうか。
洋食屋の赤縁チャーシュー、食べてみたいです。

いたのーじ | 2017年9月7日 13:09