「汁なし担々麺:780円」@麺屋 大申の写真2017.09.13(水)晴れ 初訪問 14:05入店 先客1 後客4 14:08着丼

気になっていた汁なし担々麺を求めて訪問。
店内の券売機で「汁なし担々麺」の食券を購入。
※店先の黒板には「激シビレ オススメしません!!」と書いてあります。
席に促されて食券を提出。
中国系の店員さんが凄い辛いけど大丈夫?との念押しがありましたがお願いしました。
また、ご飯が付くとの事ですが無しにしました。
麺大盛りも無料だったが思わず注文し忘れるミス・・・
お冷やはジャスミンティーで氷が入るが冷たく冷やされてます。
待つ事、約3分でお酢と共にお盆に乗って到着。
しっかりとマゼマゼします。

麺は黄色い縮れ太麺。
茹で上げ状態で提供され温かいです。
噛むと茹で上げなので柔らかい食感。麺が冷めるとモチモチ感が出ます。

具:豚肉・搾菜・サヤインゲン・水菜・モヤシ・刻みネギ・ニンニク

豚肉、搾菜、サヤインゲンと和えてある。醤油ベースで味付け?
豚肉はバラ肉の部分。やや大きめにカットされ脂身がジューシー。
搾菜は厚めにカットされ搾菜特有の食感を感じます。
サヤインゲンは小さい輪切り。湯通しされて柔らかさは無くて程よい固さと甘みがあります。
水菜、刻みネギはシャキシャキして新鮮さがあります。
モヤシは湯通し。やや冷めているがシャキシャキ感がありました。
ニンニクはスライスされた醤油漬け?ニンニクの香りが抜けて固めの食感でした。

タレは練り胡麻系の担々ダレ。
否応なしにガツンと痺れが来ますね〜個人的ですが過去最強レベル!!
山椒は青山椒が中心なのか、唇がビリビリと痺れまくりです。
痺れに慣れてくると胡麻の濃厚な味わいと辛さを感じる事が出来ます。
唐辛子の辛さはかなり辛いが痺れにマスキングされ、もっと辛くて良いかもと幻想を抱きます。
味変の酢は全く使用せず・・・

山椒系の痺れが好きなので強烈な一杯ですが高評価です!!
(お店的にオススメではないので、山椒の痺れが好きでは無いと評価を獲るのが難しいですね〜)
過去最大の痺れを堪能!!完食して退店。
因みに食べた後に無糖のジャスミンティーを飲んだら、砂糖が入った感の甘みを感じました。
痺れが欲しくなったら訪問します。
ご馳走様でした!!

甚平さん、こんばんは!

過去最強の痺れですか!?
自分も痺れは好きですが、あまり強すぎると旨みの邪魔になりそうな気もします。
その一方怖いもの見たさの気も。

なまえ | 2017年9月13日 20:33

なまえさん、こんばんは!!

痺れが凄い一杯でした。
食べた後の唇の痺れの持続時間が凄いですよ〜
痺れ好きならオススメです!!

甚平 | 2017年9月13日 20:42

痺れはそれ程強く無いんで、痺れ弱めで頂きたいですね〜
ジャスミンティーが美味しく感じるのって分かります。

kamepi- | 2017年9月14日 08:31