「鴨つけそば850円+味玉100円(京鴨だったカモw)」@はりけんラーメン 南店の写真2017/8/29
カモね カモね そ~カモね クセになっちゃうカモね♪
鴨感と云えば炎上wと答える1stです( ̄▽ ̄)ゞ

茨城県つくば市にある県内では老舗有名店の2号店
なにやらデカイ箱で居抜きを改装した模様
カウンター席は狭く、テーブル席に座敷?は広く取られトイレも無駄に広いw

食券制 鴨がテーマのお店なので表題をポチッ
見れば厨房もデカイ 厨房3+ホール1の布陣

暫し後着丼 「つけ汁熱いのでお気をつけ下さい」とのアナウンスで身構えるも丼は然程でも無かったw

ビジュアルは麺皿にちょい麺線揃えたグレーな細麺、鴨レア叉焼2、鶏そぼろ、焼き茄子?にトピの味玉
つけ汁には小葱、焼き葱

麺は細め縮れで全粒粉又はふすま入りって感じ
茹で加減は中庸で食感はチュルシコ

つけ汁は鴨油に焼き葱で日本蕎麦風のシャバ醤油
鶏感は有るが鴨感は無い
鴨感をageる焼き葱はやや質が悪く焼き加減も稚拙 手打ラーメン 長八さんを見習って欲しい

鴨レア叉焼は小振りでコレも鴨感は薄いが調理加減は宜しく胡椒強め

鶏(鴨?)そぼろは甘い味付けで我が家のお手製と同じ味付けw
焼き茄子?らしき小塊はやたら燻製フレーバーを醸し出し鴨感演出なのだろうが葱で出さなきゃ駄目駄目

味玉は流石に歪みは無いが(過去本店で経験w)冷たい
薄味深漬け黄身ゼリーでコレは美味しい

割スープを戴くと丼リターン式で温め直して返却
加えられた葱は晒して無いから辛い
割った方が鴨油が沸き立つのでこのメニューは汁そばの方が旨いのかも知れない

netを周回してみるとコチラの具材は時々に変わっているみたいで過去には酢橘や蓮根が載ってたり鴨叉焼が炙られてたりとコストdownがなされている様だ

どの店にも言える事だが鴨肉は焼いて出る脂が肝で殆どのラーメン屋はオペ上それが出来ていない
なので私にしたらちょっと鴨の演出がピンボケな一杯に映ってしまふw

こんにちは
もうほとんど記憶にないですが、90点付けてます。
自分が食べたのより美味しそうですけど、やっぱり読み方が違いますね^ ^
勉強になります^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年9月16日 10:56

シブがき隊なんて古くて知りませんw
つくばかぁ〜、またいきたいです。
イチカワいってみようかな?

虚無 Becky! | 2017年9月16日 11:39

あらチャン、こんにちは

過去評価は皆さん良いので当初より若干仕様が違ってるのかな?と思ってます
焼き葱は明らかに劣化してますねw
勉強になる事は何ひとつ書いてませんヨw

ふじみ野1stさん | 2017年9月16日 12:15

ベキやん、こんにちは

おぢさんなので古い歌しか知りまへんw
イチカワは最近列びが減って行きやすくなったみたいなのでイイ鴨w
その前に煮干乱舞に行っとくのもアリですよ~

ふじみ野1stさん | 2017年9月16日 12:22

鴨は産地によって味わいかなり変わるようですね。
こちら、京鴨も一部使われているようですが全部ではないようです。

glucose | 2017年9月16日 14:41

グルさん、こんにちは

真鴨も合鴨も所詮同じアヒルなので飼育方法で肉質が変わるんだと思います
鶏肉もそうですがブランドに拘って本質を見失うよりも味本位で選べば産地なんて何処でも良いんぢゃね?と拘りの無いワチキは思っちゃいマスw

ふじみ野1stさん | 2017年9月16日 15:01