「鶏塩らーめん」@節骨麺たいぞう 池袋本店の写真今日の昼休みも外で食べることに。最近天気がかなり不安定ですがこの時間はなんとかもちそうで、暑さもそれほどでもなかったこともあり久しぶりに西口方面へ。幾つか候補があったのですがリニューアルしたというメニューが気になっていたこちらにしました。1時過ぎの入店で8割ほどの入り。最初ボケて節骨らーめん(同じ680円)のボタンを押してしまったのですが店員さんにお願いして鶏塩に変えてもらいました。

見た目はほとんど変わっていないようですがやっぱりまずスープを一口・・・、旨いじゃん!クセが無くあっさりした感じは以前と同様ですがかなりコクが加わりましたね。多少魚介の風味もあるそうなんですがそれはあまり感じられなかったかな。でも最初の頃に食べて感動すら覚えた味にかなりまた近づいたかもしれません。これは美味しいです。麺は以前名前にもついていた平打ちではなくなりましたがそれでもまだわずかに幅広の中太麺。この麺自体はすごく美味しいです。コシがあって、適度にモッチリとした感じもあり麺の味や存在感はバッチリでつけめんなどにはピッタリだと思います。でもこのスープにはまだ太いかなあ・・・。平打ちよりは正直かなりマシになったと思いますがこのコクがありながらもかなりあっさりとした味のスープには中細のストレートとかの方が相性が良い気がしますね。具はほとんど文句無し。チャーシューちょっと脂身が多いですが甘く、また箸で簡単にほぐれる軟らかさで臭みも全く無かったです。メンマも好みの太めのタイプで味付けはやや濃いめの醤油ベース。軟らかさとちょうど良い歯ごたえを持っている上にこのスープの味との対比も良いですね。あと海苔と万能ネギのみじん切り。これもスープと合ってました。

なかなか美味しかったです。これはリニューアル成功と言って良いのではないかと。
ただやっぱり麺とスープが。個々は美味しかったんですが相性というかスープと麺の絡み具合はもう一息という感じで何とも惜しかったです。

自分も今日の夜こちらにうかがいました。
食後に席を立とうとすると、「カレーつけ麺入りま〜す!」の声が。
夏季限定でカレーまでやっているんですね。驚きました。
食後すぐにダブルオーダーしても良かったのですが、
その前に一杯飲んできたので、手持ち金が無く断念。(笑)

いや〜、ここの鶏塩、なかなか美味いですよね。
駅から近いし深夜もやっているし、何かと重宝するお店ですよ。

Killa Queens | 2008年8月30日 00:19