こんばんは〜
先日はお疲れ様でした✨
品川でのglucoっての合流は流石でしたね!
また今度飲みましょう〜♪
銀あんどプー | 2017年9月22日 23:54こんばんは~
こちらが今夜の本命でしたか!
6種類のラーメンが〆とはいいですね~
キラキラと輝くシンプルな1杯、しかも鮎だなんて、酔っ払って食べるのはもったいないですね( ̄▽ ̄)
その節はお疲れ様でした!まさか品川で連食してから来られていたとは思いませんでしたよ(笑)私はこの日は逆に昼食ほとんど食べずに行きました♪
poti | 2017年9月23日 00:32こんにちは^^
お疲れさまでした^^
まあ良くぞ2杯食べてから来られましたね。
で、翌日はまた。。。
都合の良い幻聴、全開ですねえ(笑)
としくん | 2017年9月23日 07:15glucoseさん,どうもです。
グルさんも参加してたんですね。
鮎の焼き干しは超レアです。
素ラーメンでも満足感が得られるスープはすごい。
RAMENOID | 2017年9月23日 08:01こんにちは。
その節はお疲れ様でした。
この時は、既に2連食のアイドリング後とは、
思っていませんでしたよ(苦笑)
隣同士で同じ丼をシェアし、
偶々同スコアとは、愉快です。
おゆ | 2017年9月23日 08:41鮎の焼き干し、、
燗をつけた酒と頂いた事があったかな。
何度お邪魔してもヒトツとして同じラーメンを作らない、凄いですよね。
かくみや | 2017年9月23日 09:24ここは、オフ会にもってこいですね。
次回の常磐線の外出機会に狙っておりますー(^^)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年9月23日 15:55その節はお疲れ様でした。
遅れたのは品達で連食してきたから(;''∀'')
我慢しなくていいんだよぉ~♪ の神が降りてきたんですね。
この一杯は私も響きましたね。これはシェアじゃなくて1杯食べたいですね。
mocopapa | 2017年9月23日 16:17こんにちは。
なんと2杯も引っかけてからの参戦でしたか。
鮎の焼き干しって珍しそうですね。
素らーめんでもうまいのが、本物ですね。
ももも | 2017年9月23日 21:17こんにちわ~
この日は盛り上がったようですね~!
コチラ一度しか行った事ないんですが、とっても美味しかったので、また行きたいんです。
バスの運転手 | 2017年9月24日 16:51鮎の焼き干しですか、珍しいですね☆
こちら行ってみたいです♪
tomokazu | 2017年9月26日 04:14
glucose

この日は楽しみにしていた金町での飲み会。
思わず品川で連食してしまったので少しglucoっての到着となってしまい申し訳ありませんでした。
ハイボール、杏子酒のソーダ割りなど下戸の自分としては結構呑みました。
次から次へと運ばれてくる料理はいつ来ても同じものではなく、店主さんの引き出しの広さを再認識します。
ちなみに当日提供いただいたお料理、ラーメンの詳細は発起人お二人の先行レビューに詳しく記載されています。
当日提供いただいた6種類のラーメンから一番印象深かった鮎の焼き干しラーメンのレポ上げを。
具材を一切乗せていないかけスタイル。
ちにみに別皿でも具材の提供はありません。
スープは初動じんわりと鮎の旨味が伝わってきますがすぐに主役は鶏に変わってゆきます。
使われている鶏はpotiさんのレポによると雉かな?とのことですが、同日に提供された雉スープとはチト違うように感じるのでバカ舌の自分は軍鶏かななんて思っています。
動物感がしっかり出ていて鮎は下支え的存在に自分は感じました。
塩も尖がなく優しい味わい。
銀あんどプーさん情報によると黒いつぶつぶは鮎の焼き干しによるものとのこと。
鮎も軍鶏も茨城名物ではありますが、鮎は囲炉裏で塩焼きしかいただいたことがなく、焼き干しの姿が想像つきません。
川魚ゆえ淡白な味わいなのでラーメンではバランスよくうまく塩を合わせるのが大変でしょうし、多少塩分濃度高めにするのが良さげかと。
麺は稲庭うどんでは老舗の秋田湯沢佐藤養助商店の稲庭乾麺を使用。
表面ツルツルのストレート細麺。
のど越し良く、控えめな小麦感がスープの味わいを引き立ててくれます。
稲庭うどんと言うと合わせるのは醤油ダレしか思い浮かべられませんでしたがこんな塩ダレスープにも実によく合う麺です。
散々飲んで食べて3200円はお安かったですねえ。
決して示し合わせたわけではありませんがおゆさんと同じ一杯のレポで同じ点数。
企画していただいた銀あんどプーさん、potiさんありがとうございました。
そしてごちそうさまでした。