2017年9月15日金曜日、夜前日の14日、Twitterで今日明日の限定が濃厚烏賊煮干そば、と発表があり、これは是非食べたい!14日は仕事の後行こうと思ってTwitterを見たら既に売り切れ。翌15日昼休み、1時間しかないけども職場の前にちょうど中野行きのバスが来て、お!と思い乗ってみるも20分も経っても着く気配はなく、諦めて戻る。そして仕事の後。今度こそ!ということで同じバスで中野に向かう。そしてついに辿り着いた一杯。懐かしのエグい烏賊煮干。もう数年前、「中華ソバ 伊吹」のIKA FESTA以降烏賊煮干の野性、残忍性、ヒールっぷりに惚れ惚れしてしまった私。しかしなかなか烏賊煮干に出会うことができない。本郷三丁目の「ねむ瑠」なんかでは烏賊煮干をデフォで提供しているが、ワイルドさは抑えられ気味で、どちらかというと旨味を上手に引き出している感じである。あのIKA FESTAの時の烏賊煮干に比肩する程の烏賊にはまだ出会えてないのが現状である。そしてここに来ての濃厚烏賊煮干そばである。さてどうだろうか?おっ!と思わせてくれる一口目。なかなかのエグさ、苦さである。一般人、初心者には無理そうであるがこれが美味いんだよ!苦さに加えてクセの強い臭さや強目の塩分、何を取ってもガツンと強めである。ベースの動物系がしっかりと下支えしているが、それでもそこから溢れそうな程主張の激しいエグさである。うーん、これよこれ。なかなかいい!麺は少なめにして100くらい。穂先メンマに赤タマネギの粗みじんであった。ごちそうさまでした!
そして仕事の後。
今度こそ!ということで同じバスで中野に向かう。
そしてついに辿り着いた一杯。
懐かしのエグい烏賊煮干。
そしてここに来ての濃厚烏賊煮干そばである。
さてどうだろうか?