「背油生姜醤油つけ麺大盛」@生姜醤油専門 我武者羅 代々木店の写真代々木界隈征服シリーズ完結、制覇したつもり(勝手に決めた界隈の定義にある、西方の屋台だけは勘弁)と思っていたら、新しい店が登録になってます。

でっ、行ってみた。

間違って表記のボタンをポチ。普通の生姜醤油で良かったんですが。まぁ、いっか。

ほぼストレート中太麺はツル・プル感一杯、きめが細かい絹のような触感。弾力・歯ごたえ満足。麺量300gの表記なれど実際270g位の腹測量。

具材は、乾燥海苔・シナチク・チャーシューが麺に乗り、ネギ・背油がつけ汁内に。

つけ汁は背油いっぱいで、醤油のしょっぱさより、生姜のピリ感が結構印象的。出汁は何かと寸胴を覗いても何かが浮かんでいるだけでよく分りません。結構透き通った黄金色に近いいい色でした。粘度2

つけ麺でこの手のタイプは初めてではないでしょうか、自分にとって。
背油生姜醤油でのつけ麺。結構難しいと思います。味が薄ければこの麺に合わないし、濃ければ背油のコッテリ感、生姜のみの味わい、醤油のしょっぱさのみに行ってしまいそうだけど、ベストマッチと思います。

この麺だけだったら飽きが来ると思うんですが、そこへ結構多めにシャキシャキのネギがいい具合に入ってます。時々乾燥海苔の触感、たまにチャーシューの噛み心地。

でもやっぱり、固定の椅子は食べにくいです。
店主と助手?ナンバー2?らしき女性とのやり取りは着丼まで間楽しめましたね。店に入って右側の席だとそれがしっかり見えて聞こえて間が持てます。

コッテコテのつけ麺・濃厚つけ麺・中華ざるのようなつけ麺、色々つけ麺があるけど、久しぶりに納得のつけ麺でした。ごちそうさまでした。