「煮干香味蕎麦」@中華蕎麦 はるの写真9月 木曜日

お昼に六坊担担面で【成都式】汁なし担々麺をいただいた後、池袋で所用をこなし、帰宅前の夕ご飯ということでこちらを訪問しました。池袋から山手線で高田馬場まで行き、西武新宿線で下井草まで行き、そこから徒歩5分程で到着しました。

18:00頃に到着すると先客が3名いらっしゃいます。店内は落ち着いた和食料理屋的な雰囲気があります。

「煮干香味蕎麦 ¥800」

券売機は入り口にあります。初訪問で左上の中華蕎麦かなあと思いましたが、連食を考え煮干にしました。

卓上を見ると、一味、ブラックペッパー、楊枝、割り箸、ナプキンがあります。お水は卓上にあります。

注文してから5分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。煮干感が始めにやんわりと感じられ、後は鶏由来と思われる動物系のスープと醤油がバランス良く味わえます。この醤油の味がまろやかで美味しいです。店内POPによると「鳥取県大山鶏・山梨県美桜鶏・茨城県総州古白鶏を合わせてじっくりと炊き上げています。」とあります。また、「広島県産の老舗醤油店につくっていただいた特級本醸造醤油に、鰹、鯖、昆布などを加え旨味を引き出しています。」とあります。

麺は、小麦のブツブツがある風味豊かなとっても美味しいやや縮れた麺です。とても好みですね!!茹で加減はジャストといったところでしょうか。「当店のスープに合うよう三河屋製麺さんと調整を繰り返した麺を使用しています。」とあります。

具材は、たけのこ、小松菜、たまねぎ、カイワレ・チャーシュー(レア・鶏)ですかね・・・
「国産素材にこだわり、季節感を楽しんでいただけるよう工夫しています。」とあります。

鶏チャーシューはしっとりやわらか!たまねぎが切り方が良くて全然辛くなく美味しかったです!!たけのこも美味しい!

お腹メーターは4割くらいになりました。

後客は2名でした。また、近くに来たときは是非!