休日の京都で昼飯をということになりました。どこも人が多く、流しで人の少なかったコチラへ伺うことに。それでも店頭1名の待ちです。かなり前に一度伺っている麺屋 七福神 四条大宮店の系列店に当たるようです。メニューはとんこつ醤油、あっさり醤油、担々麺、鯛塩など。今回は鯛塩ラーメンをいってみました。少しして写真のラーメンが提供されました。スープは濁りのあるビジュアルで、粘度はさらさらとしたもの。ほんのりとしたガラ感に確かに鯛を感じる味です。塩味は、控えめのまろやかなもので、ジワジワくるような味です。麺は中くらいのストレート麺で、軽くウネリのある形状、スープとの絡みが良く程よい弾力があります。チャーシューは中ぶりのものが2枚、肉厚で脂の入りがよく角煮ぽい感じです。その他に具はメンマ、白髪ネギ、青ネギ等となります。全体的に淡い味に感じました。個人的にはコチラのお店では基本のとんこつ醤油が好みかと思います。