「濃厚烏賊煮干中華そば(塩)+替え玉」@麺屋 ねむ瑠の写真この日は友人とラーメンを頂きに東京まで。
様々なエリアやお店を模索した結果、こちらへ再訪する運びとなりました。

10時30分の到着で、余裕のポールポジションを獲得。
開店時には我々のあとに3名ほどの並びが出来ていました。
学生街&オフィス街なので、休日の方が狙い目かもしれませんね。

券売機を見まして…うーん清湯系を頂くつもりでしたが、今日の気分は濃厚。
というわけで、未食の「濃厚烏賊煮干中華そば (塩)780円」を購入。
連食予定ながら、つい「そのまま食べられる替え玉 180円」も買っちゃいました(笑)

店内は落ち着いた造りながらもお洒落な空間で、良い意味でラーメン屋らしからぬ雰囲気。
厨房内には店主さんともう一方男性の2名で動かれています。
着席から5分ほどで配膳です。

スープはとろーり滑らかな濃厚白湯。
綺麗に乳化した汁気の中に出汁感が凝縮しており、烏賊さんを中心とした煮干しの旨味がググッと持ち上がってきますよ。
烏賊自体の主張は強烈というほどではないですが、そのふくよかさを確りと見出しており、苦旨なマニア向けよりこっちのが個人的にはバランス良くて好きですね。
塩ダレは適度にメリハリを与えており、煮干しの魅力を真っ直ぐ表現しています。

麺は中細のストレートタイプ。
加水はやや低めですが、茹で加減は丁度良くハキハキとした喉越しが良好。
烏賊煮干のトロっとまろやかで濃厚な味わいを適度に受け止めてくれています。
麺量は140gほどで、替え玉とセットで楽しむと良さそうです。

具はチャーシュー・玉ネギ・三つ葉。
チャーシューは低温の薄切り、こちらの上品なスープにはこの系統が良く似合っていますね。
玉ネギのザックリとした食感と瑞々しさも良好です。
三つ葉は前回よりも多めに乗っけられてて、爽やかさで全体のバランスを取られています。

具材を食べ終え、替え玉をオーダー。
内容は前回と同じなので割愛しますが、細麺と煮干の風味が確りと絡んで、油のコクもたっぷり!
烏賊のいしるや山椒オイルなど、個性ある味変も効果抜群で楽しめます♪

替え玉も堪能し、完食。
醤油とはまた違った、煮干感を更にストレートに楽しめる一杯で良かったですね~。
こちらは濃厚系ながらも後口にしつこさが無いので、個人的にいいバランスで頂けちゃいます。
次回こそは淡麗系を狙いに…!

ペンギンさん,どうもです。
逆に烏賊はいただいてないんですよ。
清湯,なかなか美味しかったです。

RAMENOID | 2017年11月15日 22:30

こんにちは^^

近いメニューを再食するぐらいですから
美味しい&お気に入りなんでしょうね。
自分は清湯から入ったので、次はこれかなあ。

としくん | 2017年11月16日 09:36

濃厚烏賊だと、どうしても烏賊の味わいが前面に出てきてしまいそうです。
そのあたりは流石うまく調整されていますね。

glucose | 2017年11月16日 13:44