本格中華蕎麦 ゆるぎの他のレビュー
お疲れ様です。
紀州うめどりは初めて知りました。
濃い色の醤油ダレ自体も旨そうだし気になる一杯です!
酒乱 | 2017年9月26日 18:34新店レビュー、乙デス!
紀州梅を、スープに使ってるんすか?
経験ないんで、味わってみたいなァ〜
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2017年9月26日 22:42酒乱さん、おはようございます!
>紀州うめどりは初めて知りました。
私もです(^^;)
この色合いがいいですよね~。ルックスに惹かれて訪問したのは当たりでした。
なまえ | 2017年9月28日 07:26ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
正確には梅酢を脱塩分解したものを食べて育てた鶏のようです。
スープは奥行があって、自分の好みでした。
なまえ | 2017年9月28日 07:28こんにちは〜
いろいろな地鶏がいますね。鶏チャーを食べて見たいです。
じわじわ感じる美味しさが感じられるのはいいですね。
玉ねぎのカットの仕方が面白いなと写真を見て思ったのですが、コクのある醤油には三つ葉、同感です。
KJ7 | 2017年9月28日 07:47こんにちはです。
紀州うめどりとは初耳です!!
醤油は溜まり醤油でしょうか?
甚平 | 2017年9月28日 14:55KJ7さん、こんにちは!
本当ですね!ラー食するほどにラーメンの奥深さを知らされます。
このスープは醤油のコクがしっかりと楽しめておいしかったです。
なまえ | 2017年10月1日 13:33甚平さん、こんにちは!
色合いからするとたまり醤油か、濃い口でしょうね。合わせているのかもしれません。
店内に詳しい蘊蓄はありませんでしたが、結構なこだわりを感じました。
なまえ | 2017年10月1日 13:34
なまえ
北崎ウンターデンリンデン
とまそん@ラーメン食べて詠います
ういっぴー
雨垂 伊砂
タバサ

お店の蘊蓄によると、紀州うめどりをスープとチャーシューに使用しているとのこと。うめどりとは、梅干を漬け込んだ梅酢を脱塩分解したものをえさに混ぜ与えた鶏だそう。
黒々とした色合いが旨そうなスープを啜ると、その紀州うめどりという動物系のコクが醤油ダレ自体の風味をうまく引き立てていて、尖りのないコクがじんわりと広がる。分かりやすい旨みは控えめながら、よく味わうと奥に色々な旨み・甘みがかわるがわる顔を覗かせ、探るように食べ進むうちに気がつくと飲み干してしまう。表層の香味油は少なめ。塩分濃度は適度。
心の味食品の中細ストレートは、ソフトな噛みごたえだが、柔すぎるということはなく、スープとの相性が良い。また、小麦の風味がしっかりと感じられる。
具は、刻み葱にスライス紫玉ねぎ。この両者はちょっと微妙。三つ葉あたりの方がこのスープには合いそう。穂先メンマ。チャーシューは、紀州うめどりと豚が1枚ずつ。どちらもしっとりとして柔らかく、味付け濃すぎずまずまずおいしかった。
万人向けの分かりやすさはないが、じっくり味わう程に良さが浸み出てくるような地力を感じさせる一杯だった。塩も試してみたい。