定訪。久しぶりのレビュー。飲みにはよくきているのだが、ラーメンは久しぶり。牡蠣と煮干と蟹とカレーは無条件に寄り道。いつものごとく、お仲間と酒を酌み交わしてオーダー。ほどなく配膳。いつにも増して気合の入ったビジュアル。素ラーメンが多いこの店には珍しい。スープ:牡蠣煮干しにホタテ貝柱の出汁。塩ダレ。牡蠣油・小柱貝油。アブラほどほど、しょっぱさ控えめ。具:三陸牡蠣・自家製牡蠣味噌・ミツバ・大葉・酢橘・紅葉おろし。麺:#22ストレート麺。柔らかめ。約140g。感想:こいつは文句なしに美味い。牡蠣をゆっくりと煮出したのか、磯臭さもエグミも微塵も感じられない。自分、あまりホタテの風味が得意では無いのだが、裏方で支えている。アブラも芳しい。味も香りもまさに潮。具のプリッとした牡蠣の剥き身は固くなることなく、ふっくらとした食感。口に含めば滋養が広がる。紅葉おろし、ミツバ、酢橘などの香の物も効果的。どこかの高級料亭のような味と香りと景色。ここまで役者が揃うと麺がかわいそうかな?絵柄のついた丸餅なんて合うかも。大変美味しくいただきました。この値段を出す価値は十分にあります。ごちそうさま。
こんにちは~。 美しい画ですね! 旨そうですし、見て楽しいイピーン。 いいですね~♪
プリティさん こんにちは 美味しそうな写真でしょ?ちなみに店主のTwitter の写真と同一ですが、自分が撮った写真です。
いつものごとく、お仲間と酒を酌み交わしてオーダー。
麺:#22ストレート麺。柔らかめ。約140g。
ごちそうさま。