「醤油豚骨(690円)・大盛り(100円)・明太子ご飯(無料)」@横浜家系らーめん たけ家の写真初入店。前の店はなくなりましたか。。。
カウンターが5席しかないから空いているか心配でしたが、空いてました。
ポイントカードで1がつく日はポイント5倍らしいので1がつく日は混みそうです。

座る前に左にある食券機で食券を購入。昨日飲んで満腹神経が死んでいるらしく、
腹ペコだったので大盛りも買う。そしてご飯を買おうとしたら売り切れ。たぶんランチタイム
サービスでもらえるんだろうと思い、席に座る。

「固め、濃いめ、少な目」とお決まりの呪文を唱えると、「麺は太麺で?」と言われる。
細麺、太麺が選べるのね。もち太麺でお願いすると「ごはんは?」と。
「はい」というと、「明太子と普通のごはんですが?」と。
もち、明太子です。いいですね、こういうサービス。通いたくなります。

カウンターと厨房の距離がめちゃ近いので恥ずかしい。。。
そういえばカウンターで飴玉を発見しました。すごいサービス精神だ。。。

4分ほと待ち、ラーメン到着。
見た目、やや少なめの正統家系ラーメン。

スープはおなじみ家系色(何色?)。ほうれん草と海苔が3枚。欠かせない具材。
あとは大き目チャーシューがドーンと鎮座。麺はやや細めの多加水ストレート麺。

スープをいただきますと、漢!というような濃厚さはなく、やさしめの豚骨醤油。
醤油の酸味が感じられるくらい豚骨は抑え目。でも豚骨の甘みも感じられます。
麺は腰ばっちりな歯ごたえ。太麺を頼んだつもりですがやっぱり細いような。。。
チャーシューはばっちり、ホロホロ、溶ける感じのいいチャーシュー。脂の
甘み、肉のうま味、どちらも同時に垂れ出てしまうチャーシュー。

もちろん完食。ちなみに関係ないけどサービスごはんの明太子ごはん。
すっげーうまい。スープを茶碗に入れる派なんですが、明太が焼きたらこの
ようになりプチプチ、ピリ辛ごはんうまー!でした。
もちろんスープ、麺のラーメンもおいしかったです。