「小明太まぜそば+チーズ」@らーめん いち大の写真こちらの明太まぜそば、以前レビューしたときは期間限定でしたが、願望が叶う形で今はレギュラーメニューに定着しています。
個人的にいち大で1番好きなメニューです。

ラーメンパスポートを使用してチーズをトッピングしてもらい、野菜少なめをコール。食券を渡してから数分でまぜそばが到着です。

色合いが良く、いつ見ても美味しそう。早速いただきます。

ドロッとした濃厚なタレは乳化した背脂がたっぷりで甘味と旨味が詰まっています。かなりこってりしていますが、後から大葉の爽やかな風味が来るので口に残るようなしつこさはありません。この濃厚なタレと大葉が明太子の生臭さも消してくれるので、明太子が苦手な方でも美味しく食べられると思います。

そしていち大と言えば平打ちの不揃いな太麺。
弾力があまりなく、かなり加水率が低いと思われるこちらの麺。小麦っぽくて苦手だという人も周りに何人かいますが、個人的にこの麺はまぜそばにベストマッチだと思います。水っぽさがなく、不揃いなウェーブがかかっているので濃厚なタレと驚く程に絡んで抜群の相性です。
太麺はもっちりした弾力のあるものがベストだという考えが改まりました。

炙りチャーシューは肉厚で香ばしく、食べ応えがあります。
フライドオニオンは硬めに揚げられていて、カリカリサクサクした食感が楽しいです。
トッピングしてもらったチーズも好相性。明太にチーズは外れないですね。

野菜少なめで水分が少なかったのと、トッピングのチーズで濃厚さを増したので最後にちょっと苦しくなってしまいましたが、味は文句なしでした。
胃腸を万全にして、またお邪魔したいと思います。