「汐の旨味ソバ」@Tomboの写真吉祥寺の新店

自粛中だが,皆さんのレポを見てたら居ても立ってもいられず,都内の課題店へ。
JR吉祥駅からはちょっと距離がある。
店の前ではなく,どうやら路地の反対側に並ぶようだ。
流石に話題の新店,開店時には10人以上の待ちができていた。
券売機には,「慣れるまで,申し訳ありませんがメニューの品数を絞らせて頂きます。」の貼り紙がある。
現在は,醤油,汐,汁なしの,基本3種だが,これからメニューが増えていくのだろう。
最初から決めていた標記メニューボタンをプッシュ。
780円である。
しばらくして提供されたのは,麺線が美しい,いかにも地雷源系といった感じの,端正なビジュアルの塩。

麺は,白っぽい細ストレート。
「JRAIGEN SYNDICATE」と書かれた麺箱から取り出されていたが,店舗情報によると三河屋製麺?
美味しい麺だと思うが,ちょっと茹で過ぎな感があり,かなり軟らか。
決して硬麺一辺倒ではない私だが,もう少し茹で時間が短い方がこの麺は美味しいと思う。
3杯ずつ作る3杯めだったので,盛り付けの間に軟らかくなったとも考えられる。
オペレーションの慣れと,茹で時間の微調整で,この辺は解決されるだろう。
麺をすすったとたんに鶏メインと思われる重層的な旨味が口の中を満たす。
鶏の他にも,貝類等,様々な旨味が詰まったスープは,いかにも地雷源系らしい。
ラードも使われていそうな濃厚な香味油は揚げねぎの香りが効いていて,これもこの系列の特徴の一つ。
塩分濃度は,最初はちょうどよく,飲み干すとちょっと高めだったかな?と感じるチューニング。
個人的にはこのぐらいが好きだ。
具は,白髪ねぎ,水菜,メンマ,チャーシュー。
白髪ねぎは緑の水菜とともに,ビジュアル的にも重要な役割を果たしている。
ややオイリーなスープに,多めの白髪ねぎはよく合う。
メンマは細長い形状のものが5~6本。
味付けも好みでコリコリとした食感がたまらない。
太くてサクッと切れるのもいいが,どちらかといえば,メンマはこんな感じの方が好きかな。
豚は厚みのあるバラ煮豚。
最近の新店の清湯系は,低温調理等レアなものが主流になってきているが,煮豚タイプとしては最上位の味わい。
皮付きだろうか。
脂身の縁のネトッとした食感が,バラ好きの脳中枢を確実に射抜く。
麺量は店舗情報によると150gとのこと。

流石に名店のDNAを受け継ぐ店。
麺の茹で具合を除けば,私好みの塩だ。
このメニューをベースにし,これから店としての独自性を出していけば,確実に人気店としての地位を確立していくだろう。
地雷源系の汁なしは食べたことがないし,これからメニューも増やしていくようなので,機会があったら再訪し,別メニューもいただいてみたい。

汁無しも提供し始めてたんですね。
汐は未食なので参考になりました。
麺の仕上がりは好みがありそうですが、
トッピングも含めて全体的に質感高そうー。

どもです。
此方はわたしも近々にと、思っています!
ダイエット中と言いつつ、武蔵野市まで(笑)
連食しないで帰るわけ無いですね(^^)

おはようございます。
思わずの突撃だったようで(笑)
今後にも期待出来そうですね。
追従したいお店です。

おゆ | 2017年10月2日 08:13

こんにちは^^

麺は冷蔵庫の中の三河屋の麺箱から、茹でる前に
JIRAIGENの麺箱に移していましたよ。
ちょっと盛り付けに時間がかかる傾向に思えました。

としくん | 2017年10月2日 10:49

流石、早いですね~
地雷原系は経験無いので早めに伺いたいと思ってます~

kamepi- | 2017年10月2日 12:28

こんにちは
ここは今日の一杯で気になってます。
トンボ柄の財布を使ってるので時々話しかけられるんですよ^ ^
味も良さそうだし機会を見つけて^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年10月2日 12:55

自分も地雷原系は未体験。
知るなしのレポがあまり上がっていないのよなので汁なしからかな~。

glucose | 2017年10月2日 15:38

ダイエット中でも気になる新店には行きたくなっちゃいますよね^^こちらは最初並びが凄そうだったので少し様子見しようと思ってましたが、そろそろ行ってみようかな~

poti | 2017年10月2日 15:55

こんにちは~
汁なしも始まっていたんですね情報有難うございます✨
つけ麺は今日から開始みたいなので、
どちらにするか決めていませんが近々狙ってみます♪

銀あんどプー | 2017年10月2日 16:39

自粛中の中の貴重な麺活ですね。
きっと、よりいっそう美味しく感じられたのでは。
麺の加減でもまた印象が変わりそうですね。

ももも | 2017年10月2日 20:05

RAMENOIDさん、
素性の良さがわかる麺顔ですね。この手の一杯は加水率 中~高の固めの麺が良いですよね。そこはちょっと残念でしたね。

まなけん | 2017年10月2日 21:50

こんばんは!

自粛を解除してでも、攻略しなくちゃならないお店だったんですねェ〜
昨日吉祥寺へ行ったついでに、寄ればよかった(>ω<)

こんばんわ~
早速行けれたんですね~!
う~ん、このレビュ見て塩にすれば良かったかなぁ?
と、ちょっと後悔ww

バスの運転手 | 2017年10月2日 23:07

きれいな見た目ですね。
重層的なスープも美味しそうです。

M | 2017年10月4日 22:11

美味そうなビジュアルをしていますので、
自粛中でも、つい食べたくなるお気持ち察します♪

tomokazu | 2017年10月6日 04:47

こんにちは
地雷源は美味しかったですからね。
こちらも当然行かれると思っていましたよ^^
汁なしも始まっているんですね。
私も汐から入ったので次は汁なしかな。
通り道に味噌の新店も出来たし。

mocopapa(S852) | 2017年10月6日 13:52