「みそらーめん 500円」@ラーメン三吉の写真最近は、大陸系団体客の爆買いも減ってきたとはいえ、まだまだ大型観光バスのツアーも見うけられる銀座の街だが、銀座と言ってもほぼ新橋に近い8丁目にて、安価でスピーディに食せるとラーメン店として昔から近所のサラリーマンを中心に愛されているのが、こちらの「三吉」さん(^^)

高速道路の高架下部分を商業スペースとして有効活用している銀座ナイン2のB1Fにて、長年暖簾を掲げており、1階の目印としてはモスバーガー付近の階段を降りて、すぐの場所にあるシックな外観で、デフォルトのラーメンは何と300円で提供している!

障害者の就労支援として営業しているお店にて過去に200円台のラーメンを食した事はあったが、一般経営のラーメン店で300円とは今どきPAや社食を含めてもなかなかお目にかかれない驚愕の価格設定(+o+)

メニューも幅広く、らーめん(300円)、もやしらーめん(400円)、味噌らーめん・ねぎらーめん(各500円)、ワンタンめん・カレーらーめん(600円)等々にトッピングも味玉・メンマ・わかめ(各100円)があり、カレーライスや炒飯・餃子の付いたセットも様々アリ

調理時間も短く、すぐに提供されるのもこちらのお店の特長で、忙しくゆっくり食事をする時間も無かったのだが、平日12:45のランチタイムに到着すると、黒いトレイが並べられたL字カウンター8席の店内に1席空席を見つけて、着席と同時に味噌らーめんを口頭オーダー!

2分も掛かっていないと思われる麺茹で時間を経て、超速攻な調理時間でシンプルなビジュアルの、「札幌スタイル」でもない「濃厚」でもない、「昔ながら」というフレーズがピッタリくる一杯が着丼!

見た目以上に熱々のスープの中には、「米沢ラーメン」や「喜多方ラーメン」の麺を極細にしたようなピロピロちじれの、ほんのり透き通った麺が隠れており、コシは弱くデリケートなタイプの麺なので、時間が無かった事もあり急ぎでスルッと実食

動物感も魚介感もガツンと来るタイプではない優しいスープには、ラー油・コショウを多めに投入してアクセントをハッキリさせ、おろしニンニクでパンチを効かせて熱々スープを飲むと、ワンコインとは思えないCPだが、麺の食感がボリューミーさに欠けるので、満腹には至らず(T_T)

具材的には、脂身が少なめなチャーシュー・もやし・メンマ・長葱の小口切りと、押さえるべきラインナップは揃っているが、単品だとチョイと物足りなさを感じ、OLさん含めほとんどのお客さんがチャーハンやカレーの付いたセットをオーダーしているのに納得

入店から完食まで8分もかからずにスピーディに食事がとれ、忙しいサラリーマンに重宝されているのが良く解るが、年配夫婦の客さんも1組見うけられ、銀座の隅にあるラーメン屋さんにて2人で食事なんて、飾らなくても粋なご夫婦だなとホッコリし温かい気持ちになれた(^^)

こんばんは?
銀座のラーメン屋さんは軒並みシヤレオツ
お高いだけかと思ってましたが有るんですね
銀座行くのも車が多いので見落としてました
ノスタルジック求めて宿題店にします

茂zoom | 2017年10月6日 17:40

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

こちらのお店は驚愕のCPを誇っておりますが、味のクオリティ的には...な所もありますので、昔ながらのノスタルジックさを求めるのであれば、万福さんやJRA近くの共楽さん(現在改装中かな?)の方がお奨めですヨ(^^)

つちのこ | 2017年10月10日 11:15

旧ハンネ時代の登録者ですw
未だ健在は知っていましたが、クオリティも不動な模様で安心しました。
個人的にはカレーとのセットが好きだったんですが、ソレつけるとコストパフォーマンスが劣化著しく、余り皆様にオススメ出来るメニューではなくなってしまいますw

久々に食べに行きたくなりました。銀座もラーメン店が増えましたが、こういった地元のためのお店は大変魅力的です。

Dr.KOTO | 2017年10月22日 11:59

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます

新店が増えるのも嬉しいですが、特に銀座は昔ながらのお店が減っているので、
現存店舗には頑張ってほしいですね(^^)

つちのこ | 2017年10月22日 17:40