「特選熟成しおそば(980円)」@焙煎汐蕎麦処金字塔 立川店の写真昨日オープンしたラースクの新店へ。本店は赤羽にあり結構有名らしい。
店に入ると先客なし、後客3人。店員は3人程いたようだった。
11:00~23:00は飲み物(烏龍茶、アイスティー、緑茶、水)が飲み放題とのことなので早速烏龍茶を汲んで着席。
さほど待たずに出来上がった。そして「半分ほど食べたら入れてみて下さい」とコーヒー油なるものも登場。

スープはマイルドな塩味でしょっぱいというほどでもない。ノーマルの「しおそば」は透き通ったスープらしいが「特撰」だと濁りがありかなり違うようだ。
麺は中細ストレートでちょうどいい茹で加減。
具はチャーシュー、極太メンマ、肉団子、青菜、ネギ、糸唐辛子、味玉、おこげ。
チャーシューはまるでベーコンのような食感で噛むほど味が出てくる感じ。
また極太のメンマはゴリッとした食感が気に入った。
見事に黄色い味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で甘めの味付け。ただ形はかなり悪かったな…。
おこげには意表を突かれたが見た目通りサクサクしており、スープに浸しておくと徐々にしんなり。
途中で別椀のコーヒー油を入れてみる。確かにちょっと味は変わったがコーヒーとは言われなければ気付かないかも。ついでに一粒浮いているコーヒー豆を噛み潰すとさすがに苦い…。しかし「コーヒー油」なんて生まれて初めて聞いたな。

ラーメンよりもやはり色々な工夫を凝らした具が印象に残った。
次回はノーマルの「しおそば」も食べてみようか。つけ麺も結構独特らしいので気になるところ。