「煮干しそば+味玉+油そば」@寺カフェ 中華そば水加美の写真10/8(日)10:03頃 再訪、先客2名。店舗入り口で靴を脱ぎ、引戸を開けて店内へ。

壁際のカウンター席に座りメニューを拝見し、表題のメニューを口頭にて注文。油そばはメニューには載っておらず、壁のポップで確認できます。

9分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・熱々の少し濁ったスープは見た目は濃厚そうですが、飲んでみると結構ライトなニボスープです。エグミはなく若干甘みが感じられ、初めは少し物足りなく感じましたが、後からジンワリとニボの旨味がやってきます。

メニューに【専用麺使用】と書いてあるストレート中細麺は、僅かに固めの茹で加減でパツパツ食感でした。

チャー1枚はホロホロ仕上げ、メンマ数本はシャクシャク食感、味玉は黄身チョイ固ゼリー状のものでした。

また刻み玉葱は辛味がなく、スープと一緒に美味しくいただけました。途中、レモンスライスを絞ると酸味が加わり、更にサッパリとしたスープに味変しました。

煮干しそばを食べ終えるタイミングで油そばが着丼です。

油そばの写真は【写真・料理】を参照して下さい。

刻まれたチャーと玉葱、魚粉が麺の上に載っており、よく混ぜていただきます。

シャバ目のアッサリしたタレが熱々のストレート中細麺に絡み、煮干しそば同様パツパツ食感です。油そばと言うよりは和え玉と言った感じでしょうか。

油そばにもカットレモンが付いており、コチラも絞り入れると更にアッサリといただけます。

油そばを半分ほど食べ進めたところで、少し残しておいた煮干しそばのスープを投入し、完食・完飲です。

夜限定ですが【みそらーめん】もあるみたいですね。
ごちそうさまでした〜♪