ここのカレーは挨拶をしなければならない。牡蠣を食べに行った帰りしな、店主から「月曜日カレー」とお知らせ。これで連休3日目の朝は決まり。10:00訪問。シャッター前4人目。ところが麺が届かない。11:00を通り過ぎ。とうとう店主が説明に。S急便がターミナルで積み忘れたとのこと。11:40トラック到着。開店。着席して首題のメニューをビールとともにオーダー。POPは「秋の味覚のキノコたっぷり!4種類のスパイスをベースに、動物系スープ、リンゴ、チャツネで合わせました。4種類のスパイスは、ガラムマサラ・クミン・ターメリック・クローブです。タマネギ15個をスライスし、じっくりと茶色くなるまで炒め、いっしょに煮込んでいます。」2ndロットなので10分ほど待って配膳。丼上はキーマにかぼちゃとシメジ。秋の装い。スープ:多分鶏メインにカレー。スパイスはPOPの通り。辛め。一般的なカレー屋さんの辛口。アブラほどほど、しょっぱさほどほど。具:舞茸・シメジ・エリンギ・マッシュルーム・炙りカボチャ・ガーリックチップ・キーマ・福神漬け・味玉。麺:配送ミスにより40遅れた麺。14番平打ちに変更とある。感想:カレー構成を変えてきた。以前はクローブメインの太田胃散。今回はクミンが前に。クローブが減ることで清涼感は減るが、雑味の楽しさが増えてくる。独特の苦味は相変わらず。キノコ類はこのメニューの前では賑やかし。キノコの香りや風味ならば、清湯の方がいい。カボチャはナイス。麺は前回弱いと言ったからかどうかは不明だが、前回よりも強めの麺に変えてきた。例によって柔らかめだが自分の好みにピッタリ。今度は南印の鯖カレーラーメンなんかいかがでしょう?ごちそうさま。帰り際、お客様ひとりひとりに開店遅れを詫びる店主。ドンマイ。
こんばんは。 こちらのカレーの時、いつも用事があって タイミングが合わないんですよね~。食べたいのに。
カレー好きならオススメです。ココイチなどの一般的なカレーよりもスパイスが強いので慣れてないとキツイかも。
着席して首題のメニューをビールとともにオーダー。
麺:配送ミスにより40遅れた麺。14番平打ちに変更とある。
今度は南印の鯖カレーラーメンなんかいかがでしょう?
ごちそうさま。