「大分佐伯ラーメン」@つくばラーメンフェスタ2017の写真終了間近の滑り込み

1枚残っていた券を消費すべく,最終日の夕方に再び来てみた。
既に,七彩×松屋製麺所他数店は販売終了。
まだ販売している店は,どこもかなり長い列ができていた。
いつかは食べてみたいと思っていたし,時間がなかったので,最も並びの少なかった標記の店を選択。
調べてみたところ,「大分佐伯ラーメン」という店は大分にはなく,各地のラーメンショーや,石神さんの「極み麺selection第4弾」として,池袋に出店した記録があった。
「大分佐伯ラーメン」というラーメンは,大分佐伯地区に存在するラーメンの総称で,実際は店によってかなり違うらしい。
ただ,多くの店に共通しているのは,中太麺を使い,ニンニクと胡椒が香る豚骨醤油と言ったところのようだ。
並んで調理の過程を見ていたが,催事では珍しく,中華鍋でもやしを炒めて載せている。
3日間で何杯作ってきたのだろう。
重い中華鍋を振り続けてきただろう店員さんは,かなり疲れているように見えた。
間もなく提供されたのは,炒めもやしと厚みのあるチャーシューが載った,茶濁したスープの一杯。

麺は加水控えめの中細ストレート。
博多系に比べると,かなり太い麺を使っていて,多くの熊本ラーメンと同じくらいかな。
やや硬めの茹で具合で,催事としてはかなりのレベル。
スープはさらっとした豚骨醤油。
白湯と清湯の中間くらいで,醤油ダレがけっこう効いている。
仕上げに上からかけられた白濁した液に風味のポイントがあるようで,なかなか香ばしい。
ほのかなガーリックの香り,白胡椒や胡麻も効いている。
交通の便が悪い土地柄で独自の進化を遂げた,「ガラパゴス的進化を遂げた中毒患者続出の独特な九州豚骨ラーメン」と紹介されているが,素朴ながらも惹かれる風味で,確かに中毒性はある。
ちょっと薄めの二郎系のスープ……という感じがしなくもない。
具は,もやし,万能ねぎ,チャーシュー。
青ねぎや擦り胡麻は,一般的にイメージする九州の豚骨と共通だが,炒めもやしが載るのが特徴の一つ。
細めのもやしが使われていて,炒めた旨味が流れ込むのがいい。
ンチャーシューは厚みのあるバラ。
スープの熱で脂が溶けると,かなりのホロやわで,これもなかなか美味しい。
麺量は120gほどだろう。

炒めもやしが載った,ニンニクや白胡麻,白胡椒の香りする,あっさり系豚骨醤油ラーメン。
大分の佐伯市には50ほどの店があり,中にはもっとあっさりの醤油ラーメンを出す店や,白濁した豚骨を出す店もあるようだ。
関東を脱出することがほとんどない私には夢だが,2泊ほどしてじっくり食べ歩いてみたい。

おはようございます
大分佐伯ラーメンって催事等で有名になったんですね。
大分は遠い…でも2泊あれば10杯近くレポが溜まりそうですね。
催事で中華鍋!スタッフの皆さんお疲れ様でした。

あらチャン | 2017年10月11日 06:25

どもです。
炒めモヤシがポイントですね!
ラーメンにモヤシって最高に合うし、旨味が
スープの邪魔をしないので大好きです(^^)/
大分佐伯ラーメン、非常に興味があります(^^)

ラーするガッチャマン | 2017年10月11日 07:38

残券、自ら使われたのですね。
自分も水戸のらーめん祭りで以前いただきました。
大分自体は未レポ県なので2泊ご一緒させてください。

glucose(また一時休止) | 2017年10月11日 08:59

大分佐伯のラーメンは初めての見聞です。
これはこれで貴重な経験になりましたね。
もやしの炒めがその場で中華鍋で...良いですね。

おゆ・Sometimes | 2017年10月11日 12:07

こんにちは^^

確かに大分佐伯ラーメって石神さんの極み麺に出てましたね。
今は新潟でしたっけ。。。
大分のご当地系は食べたことがないので、気になります。

としくん | 2017年10月11日 14:03

こんばんは。
池袋にお店出していた時に食べましたが、あまり響かなかった記憶があります。というより、極み麺selectionは何回か行ってますが、そこまで響いたことないので、相性悪いのかもです(>_<)

poti | 2017年10月11日 16:32

こんばんは。
九州豚骨に炒めモヤシは面白いですね〜
大分佐伯ラーメンですか、11月末の連休に九州北部遠征を目論んでいるので勉強になりました。

kamepi- | 2017年10月11日 17:18

こんばんわ~

トラック時代の25年前は良く九州にも行ったものですが大分では食べた事ないんですよね~w
諸兄のレビュでは大分豚骨ってかなり濃厚で匂うような印象なんですが、コレはそんな風に見えませんね?

バスの運転手 | 2017年10月11日 19:45

こんばんは~
大分佐伯ラーメンは食べた事が無いですが、
こういうフェスに来てくれると嬉しいですよね✨
自分は熊本玉名ラーメンが気になっていて、いつか本場に行ってみたいです♪

銀あんどプー | 2017年10月11日 19:47

茨城の名店のコラボや、限定も気になりますが
折角の他店からの店舗さんも、頂いて置きたいですよね。
会社の後輩は、ラーフェスほぼ制覇したって言ってました。

ももも | 2017年10月11日 21:51

こんばんは.
去年水戸で食べました.九州でも濃厚豚骨ではないやつ.ラーフェスでこそ食べられる一杯ですね.
佐伯といえば嘉風関が頭に浮かびます.早く九州場所始まらないものか.

Paul | 2017年10月11日 21:56

こんばんは。
ラーフェスで鍋を振っていたとは凄いです。

M | 2017年10月13日 18:20