「水を使わないで作ったトマトつけ麺【限定】900円+ネギ」@Only One Noodle 壱富士の写真最近ハマっているこちらのお店。本日の限定はトマト。ロ麺ズ・麺恋亭と最近トマト連発。秋口はトマトの美味しい季節。

飲屋街の一画なので昼間はシャッター街。13:15外待ち3人目。数分で店内に入って首題のメニューをオーダー。味玉と思って券を買ったが、元々ついているとのことで刻みネギに変更。麺は大盛無料とのことだが遠慮する。

15分ほどで配膳。麺丼がでかいので少量に見えるが、麺は180はありそう。

つけダレ:ドロドロのシチュー状。ベースは鶏ガラ?動物系は感じる。これにトマト・玉ねぎ・キャベツ・香味野菜・胡椒。かくし味に赤ワインビネガー。詳細は判別不能。酸味よりも旨味メイン。辛味なし。アブラ控えめしょっぱさほどほど。
具:味玉・タマネギ・大葉。
麺:中細麺ストレート。

感想:ロ麺ズ・麺恋亭はトマト&バジルのイタリアン。このメニューはどこか懐かしさを感じさせるトマトの煮込み。ポトフやミネストローネを連想するお味。美味しい。
故意か偶然か、どこか鍋の中で焦がしてしまったような風味もあり、それもアクセントに。
確かに麺を入れて食べるとあうが、あくまで主役はつけダレ、いやトマトシチュー。シメに追い飯もあるようだが、カリッと焼いたバゲットが一番合いそう。
食べていて楽しくなる一品でした。

ごちそうさま。

こんばんは。
楽しそうなメニューですね。私も好きかも。
BMしておきましょう。

うが | 2017年10月11日 23:37

遠いようで目黒線で一本。しかも駅前。豊富な限定、味よし接客よし、しかも3杯食べるとラーメンサービス。いうことありません。

atom | 2017年10月12日 18:20