「山形ラーメンって何なのか、わからず。」武蔵浦和の「ラーメンアカデミー」にて。武蔵浦和駅西口を出ると、「ラーメンアカデミー、ここ」と看板あり。いってみると、なるほど複数のラーメン屋が複数入ったところだったのですね。山形ラーメン天童は、2008年6月にラーメンアカデミーに入ったばかりでした。店の入れ替えは、どれぐらいの頻度であるのでしょうか。「山形ラーメン」は初めてだったので、こちらのお店を選ぶ。各店舗呼び込みが激しくて、ただ、ここは力抜いていたみたい。中華そば、塩ラーメン、白味噌ラーメンのほかに、坦々麺も。券売機で、かわいい女性従業員に、夏のおすすめを聞くと、坦々麺とのこと。坦々麺専門店ならいいんだけど、もともとの山形ラーメンを食べたかったのでネーミングにひかれて「涙の塩ラーメン」を注文。スープ最初の一口。うーん、うすい? ダシがきいていたり、塩とんこつのような、こってり味を普段食べているので、なんとなく、物足りない。でも、これが余計なものを入れない、純粋な塩ラーメンなのでしょうね。食べるにつれて、味にあきることなく、気がついたらスープを全部のみほしていました。麺は、それほど特筆することもない。
武蔵浦和の「ラーメンアカデミー」にて。
店の入れ替えは、どれぐらいの頻度であるのでしょうか。
「山形ラーメン」は初めてだったので、こちらのお店を選ぶ。
各店舗呼び込みが激しくて、ただ、ここは力抜いていたみたい。
中華そば、塩ラーメン、白味噌ラーメンのほかに、坦々麺も。
ネーミングにひかれて「涙の塩ラーメン」を注文。
スープ最初の一口。
うーん、うすい?
なんとなく、物足りない。
麺は、それほど特筆することもない。