「つけそば」@丸長 坂戸店の写真暫く来ていなかった。
シャッターが開いてから2、3回来たような。
多分3,4年前だろう。
その間に一度来たのだが、雨の中店外待ちだったのでスルー。
それも一年前だ。

この日は出遅れて心配だったが、外待ちがなかったのでGO。
近くのCPは満車でちょっと離れたところから。
12時頃の訪問で空き席チラホラ。
入り口不明な都市伝説の店の面影はない。

12時頃はチャーシューがなくなるのは以前から…いや以前はもっと早かったかな…だが、つけチャーシューを頼んだら「3枚になりますけど」との予想外の反応。
えっ3枚?
そんなの聞いたことないぞ?
丸長のつけチャーシューと言えば5枚だろう。

どうやらチャーシュー残り3枚って事だったようだが、とっさにつけそばに変更。
慌てて上のメニュー表を見ると「3枚にできます」との注意書き。
こんな文言前からあったかな。
首が痛くなるのであんまり上のメニュー見ないから前からあったとしても不思議ではない。
5枚食べきれない小食の人用なのだろうか?
4枚にはできないのだろうか?(割り切れて縁起悪い?)
そして値段は変わらないのだろうか?
タレ大+100円、麺大盛(自動的にタレ大)+100円なお店なので値段は変わらないのだろう。

私が入店する前から麺を茹でており、自分がこの鍋の最後の一皿だった。
ということである程度見込み茹でをしている模様。
まあ先代の頃は注文したら待機しているざるからおばちゃんが盛って…なんてことも結構あったので別に茹で置きでも構わないのだが。それを感じさせない位美味かったし。

一度茹でたらお湯替え&鍋掃除は先代から。
左手で箸をもって麺を茹でる姿、お顔や風貌も以前より先代に似てきた気がする。
おやじさんやおばさんはお元気なのだろうか。
お元気ならちょっとでもいいからお顔が見たいものだ。

麺茹で&盛り付け&配膳に時間がかかるので結構待ってから実食。

麺:相応のコシはあり美味い麺ではあるがややボソ感が強い。麺肌の感触も唇に引っかかるのがタマに。出来が良いと感じる時は気にならないのだが。ロット最終で盛り付けまでに時間が掛かったので、ざるの中にいる時間が長かったのも影響してるのだろうか?

つけダレ:麺が皿に盛られてからスープを入れるのが2代目のこだわりだ。よって温度は高め。先代の頃は、麺が到着する頃にはスープがすっかり冷めてしまう事も多々あった。
この日は鶏と野菜の旨みは感じ取れるのだが辛味調味料が効き過ぎか?「スープ下さい」(スープ割り)しても舌と唇にビリビリ響く。これではほっこりはできないなあ。つけダレ並だが大の量が入ってるとか?もしくは最近の傾向なのだろうか。もう少し抑えてもらった方が自分的には好み。卓上に七味があるので足らなければ調整できますしな。

具材:刻みチャーチューはふっくらとした食感で美味。やっぱりつけチャーシュー(5枚)が食べたくなる。その他の具材は特筆なし。

700円でこのボリューム。
今となってはコスパ良しの部類に入りそう。
駐車場完備の頃と値段は変わってない。
コインパーキング代を合わせると900円になるのだが(笑)

会計の時、つけチャーシュー1000円と言われ慌てて訂正される。
全ての客のオーダーを頭の中で記憶する方法は引き継がれている。
先代は何があってもお代を間違うことはなかった。おばちゃんにはよく間違われたが(笑)
「すみません」と訂正された時のお顔にやっぱり先代の面影が…。

外に出ると店外に少々の待ち人。
改めて人気のお店であるのがわかる。待ちなしで入れたのはタイミングが良かったのだろう。

allez 2代目丸長坂戸!

シャッターが開いてからは未訪なわけだが。

研オナコ | 2017年10月23日 20:00

お近くに来られる機会がありましたら再訪&レビューを是非。
どのような評価をされるのか非常に興味があります。
あのめんだらけ氏が今此方をどう評価されるのかも実は気になりますが(笑)

エリシオン | 2017年10月23日 21:45