「みそラーメン(600円)」@ラーメンショップ たつみや 麻溝台の写真【2017.08.22再訪】
忙しい毎日の中、ぽっかり仕事が切れる事があります。この日は夕方できっちり仕事を終える事が出来ました。翌日も早いけど、何となく一杯飲みたい気分で早い時間から出かけ、ついついその帰りに寄り道してしまいました^^;この店は最近、閉店時間が凄く早くなったので、なかなか食べる事が出来ませんでした。

20:30頃店到着。最近は20:00を過ぎると明かりが消えているのですが、この日はお客さんが切れなかったのか、開いていました。カウンター席に座って「みそラーメン(600円)」を注文してからカウンターの中を見て驚き!以前平笊を振っていて、いつしか姿が見えなくなった店員さんがいますよ!てっきりやめちゃったのかと思いましたが、別店舗で働いていたのでしょうか?
この店は、ここのところ味の変遷に激しいものがありました。下ブレする日が多かったのです。しかしこの店員さんが作っている日は安定して旨かったのです。ちょっと期待。

程なくして提供された私のみそラーメン。見た目は普段と何ら変わりありません。しかしスープを啜って納得。お世辞にも濃厚とは言えない豚骨出汁ですが、なぜかバランスが良いのです。みそラーメンになると最初から業務用のおろしニンニクがスープに効かされていたのを忘れていました。この人が作るなら、醤油味の基本ラーメンにするべきだったな…。

麺の茹で加減は、どのラーメンショップでも共通ですが、やや柔らかめに感じるもの。ですが私はこれくらいの茹で加減が好みです。最近になって麺はかためばかりではないということが分かってきました。ラーメンショップで使われる標準的なストレート細麺ですが、これは安定していますね。

チャーシューは、10年くらい前に比べるとちょっと小さくなったけど、一時期の酷いものから復活しました。この価格で2枚入りは良心的ですし、出来栄えも悪くないです。柔らかくて十分美味しい。
ショップ定番のワカメについては…やっぱり私には必要性を感じません。

人が変わると味が変わる…その典型を見たような気がします。たかがラーメン…しかしそのさじ加減によって、全く別物になるんですね。