「卍解ラーメン850円(中盛無料ライス付きおかわり自由)」@背脂らーめん 宮本 南柏店の写真下の弟ましんがテレビで背脂ラーメンの特集を見たそうです。そしてラーメンを食べたくなったそうで、突然背脂らーめん宮本に行く事に。母とましんは自転車で、私はバイクでそれぞれ向かいました。平日18時半過ぎの来店で、店内は先客ゼロ、後から5名ほどの来店が有りましたが、夕飯時にしては寂しい入りです。店員さんは2名体制のようでした。

券売機で食券を購入です。母とましんはランチパスポートで、私は期間限定の”卍解ラーメン”を食べてみる事にしました。宮本が家系を作ったらこうなりましたラーメンだそうです。

注文から8分程度で登場!

スープ:なるほど家系でした。家系としたら、マイルドな豚骨ベースの印象です。醤油の尖ったしょっぱさが無い為、初心者でも美味しくいただけそうな印象がありますが、家系が特に好きだという人には物足りないでしょう。また卓上にある調味料も七味とコショウとお酢しかなく、これでは家系は完成できそうもありません。

麺:麺は中太いやや縮れた麺で、他のラーメンと同じ麺を使っているようです。家系ラーメンだとすると細いですが、相性は意外と悪くないです。麺は普通盛りと中盛りを選択できました。中盛りだと確か220gです。

具:海苔3枚、ほうれん草、チャーシュー1枚など。海苔は大きくて3枚入っているので様々な用途に使えます。私はスープに浸してからライスを巻いて食べました。ほうれん草も家系としては適量、チャーシューも脂身があって比較的大きく美味しいです。

家系初心者が食べたとしたら美味しいと思いますが、家系が好きな人が食べたら物足りなさを感じるとは思います。スープの豚骨感は個人的にはかなり好きだったのですが、家系の醍醐味は各種調味料で味変出来ることだと思っていますから、それが出来ないのは家系としては厳しいです。

またライスは子供用の器にて提供されました。おかわり自由なので1回おかわりして2杯頂きました。ライスが付いて、しかもおかわり自由でこの値段はコストパフォーマンスとしては悪くないと思います。