「中洲屋台とんこつラーメン替玉セット(780円)」@元祖博多 中洲屋台ラーメン 一竜 大井町店の写真平日12時26分入店。客入り8割。あと客2~3人。

3件ラーメン屋・中華料理屋が並んでいるところの端。黄色い色が特に目立つ。
豚骨ラーメンでは有名なチェーン店(フランチャイズ店?)。3回目の実食。
店外に食券機もあり、コミュニケーションが億劫な人間には入りやすい。
安くはならないけどセットもあるので替玉セットをぽちっとな。
店の一番奥に通され、固め指定。バリカタ以上がきつい年ごろになってきた。。。

待たずに2分でラーメン登場。
見た目至ってシンプルな博多ラーメン。ただ、スープは白濁ではなく、どちらかというと茶色も
混ざっている。油は小さい粒のものが多く浮いている。
具はきくらげ。刻み葱。チャーシュー2枚。ちょいとさみしいけど、カウンターにすりごま機が
あるからなんといけるか?

スープの味。ここのスープはやっぱり甘さが強く、癖がない、獣臭さがかなり抑えられた味。
豚骨を煮込むとやっぱり肉の臭さ、血の臭さが豚骨に出てきます。それがいいところでもあるけど、
この店はそれらがほとんど感じない。でも甘さのなかの複雑なうまみやらなんやらでコク深い。
おいしいです。
麺は定番細麺ストレート。固めでも結構歯ごたえがありおなかが心配。スープとの相性がいい麺で
自己主張なく、スープのうまさを麺を食べながら味わえるよい麺。
チャーシュー、よく見ると大き目1枚を半分に割っているのか。それでももともとはかなりの大きさなのかな。
薄めで脂身がジューシー。チャーシューメンでいっぱいに食べたい感じ。

ラーメン食べ始め3すすりくらいに替玉要求。麺がないかなーとどんぶりをあさっている最中に替玉到着。
器の見せ方なのか、かなりの量の麺かと思ったらするするっとなくなりました。スープマジックのせい?

スープも残らず飲み干し完食。癖がないからスープは一滴まで飲めます。
やはり具が弱い感があるのでトッピングはしたほうが満足感は高いかも。あと替玉普通に2つくらいはいけます。
でもあとで胃袋の中で膨らむことは必至なので、そこは自己責任で。。。