「とりまみれらーめん(800円)」@らーめん タンポポの写真10/27(金)18:30 前3後8

何やらハンドミキサーで一生懸命撹拌したもの(プルプルしていた)をお玉にとり、丼に入れていた。タレを入れ(タレが先だったかも)、スープを注いでからもよくかき混ぜていた。過去レビューによると鶏肉とある。

トロンとした粘度のあるスープは、メニュー名通り、鶏の旨みが凝縮され動物系らしい力強さがある。それでも味わい自体は濃すぎず、鶏らしい上品さを残した作りになっている。醤油ダレは最低限のメリハリをつけ、油脂感は然程でもないが、最後の方はややこってりさを覚えた。ずいぶん前に食べた鶏の骨@成田や鶏そば 七星@千葉を思い出した。あれらをもう少し上品にした感じ。

ほぼストレートな麺は中太麺は加水率低めだが、かために茹でられ丁度良い歯ごたえ。

具は、ざく切りの紫玉ねぎ。輪切りの青葱。メンマは一般的なものが2本。それに加えて、サイコロ状に切られたものが数切れ。こういう切り方のメンマは余り見たことがない。食べやすく、また味も良く浸みていた。厚みのあるチャーシューは、脂身のついた部位でしっとりしておいしかった。軽く振られた胡椒は良いアクセントになっていた。

適度な重さがありつつも、くどすぎないバランスが絶妙で、こってりを求める気分のときは更にはまりそうな一杯だった。