東京オリンピック2020の開催1000日前となったこの日。赤坂飯店の入居しているパレスサイドビルは、皇居側のビルの壁面を、IOC加盟の206カ国・地域の旗で飾り付けられています。 お祝い気分に包まれて、赤坂飯店を入店しました。土曜日でも店は大賑わい。いつもの担々麺を注文しました。 今日の担々麺は、おいしかった。胡麻の風味と辛み、酸味が一体となって、深みのある味わいを醸し出しています。私流のおいしい食べ方ですが、食べる前に麺を天地返ししてもやしと混ぜてしまいます。そして、適量のもやしと麺をはしでつかんで、かぶりつきます。もやしと麺を同時に豪快にいただきます。辛みのあるスープもからんで、とてもおいしい。麺ともやしを食べ尽くしましたら、スープを楽しみます。ころころとしたひき肉の食感がいいですね。スープが1/3程度になりましたら、お酢を少々投入します。酸味が強くなったスープも乙なものです。パレスサイドビル名物をぜひ食べにいらして下さい。