担々麺をいただきました。前回いただいたのは20年くらい前でしょうか。醤油スープがベースで、芝麻醤とラー油で担担麺に仕上げるという、日本式担担麺です。芝麻醤やラー油はあまり濃くはありません。醤油ダレが濃いと言うか多いのか、けっこう塩辛いです?また、担担麺としては一般的な花椒を感じないかわりに、胡椒を感じます。麺は標準的な太さの平麺です。加水多めでツルツルしており、噛むと柔らかめです。具は肉味噌と言うよりも挽肉、モヤシ、そしてなぜかインゲンです。挽肉はまずまずの量があります。モヤシが程よくシャキシャキしてて担担麺に良く合っています。麺のチョイスが独特だったりインゲンが謎だったりしますが、味の方向性としてはバランスが良く万人受けするタイプだと思います。そして、ラーメン店の担担麺ではなく、中華料理店の担担麺だな、と思いました(良い悪いではなく)。
前回いただいたのは20年くらい前でしょうか。
挽肉はまずまずの量があります。
モヤシが程よくシャキシャキしてて担担麺に良く合っています。