「カメノテの潮そば 1000円」@麺s慶の写真カメノテ。昔瀬戸内の知合いの家に行くとシャコとともに山のように茹でられて出てきた記憶。多分食べるのは20年ぶりくらい。

何を思ったかカメノテのラーメンとのこと。どこにでもいて、誰にでも取れるが、案外高いらしい。

いつものお店に19:00訪問。船客5名、後客4名。明日は病院の検査のため軽くいただいて首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。おぉ、カメノテだわ。そのまんまで素ラーメン。なんとも強烈なビジュアル。

スープ:あまり動物系を感じない。カメノテの出汁。支えに節と昆布?アブラ極控えめ、しょっぱさ控えめ。
具:カメノテ。
麺:中細麺ストレート。柔らかめ。

感想:好き嫌いもあろうが、スープは抜群に美味い。ほんのりと貝のような海老のような風味。自分の記憶の中にあるものよりも塩分が少なく、磯臭さも無い。だが、それがとても上品なスープになっている。
ただ、ラーメンのスープとしてはかなりミスマッチ。麺を食べさせるアブラもカエシも弱い。いや、強くしてしまうとこのスープの良さが損なわれてしまうから、あえて薬味も入れなかったのだろう。
もっと味のついた具を食べさせるスープ、例えば茶碗蒸しのスープみたいなものにはいいかもしれない。

でもまた食べてみたいな。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

カメノテって食用にもなるんですね。
出汁だけでなく具もしっかり食べられるとは。どんな味なんだろう・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年10月31日 12:54

割と淡白で貝のような食感です。でも、食べるところがほとんど少ない。

atom | 2017年11月1日 12:51