「担々麺【限定】」@麺s慶の写真検査入院明けの定訪。担々麺のラストと聞いて。

18:20訪問。先客1名後客多数。傷口が痛むがまずは一献。首題のメニューをオーダ。
実は自分、中華式担々麺があまり得意ではない。いや、名古屋式も得意ではないので、ニュータンタン以外はあまり得意ではない。理由はきっと甘さ。中華式は芝麻醤のまとわりつくような甘さが苦手。今回の担々麺は意図的に使用していないとのことなので、楽しみにしていた。

ほどなく配膳。丼の上は賑やか。苦手な台湾ミンチは無いので安心。

スープ:豚骨・鶏ガラに魚介。辣油に花椒。辛め。すりおろした胡麻。甘味あり。アブラ多めしょっぱさほどほど。
具:青梗菜・チャーシュー・刻みネギ・きくらげ・刻み玉ねぎ・クラッシュピーナッツ・アーモンド・胡麻。
麺:#16中太麺。細麺も選択可。

感想:うーむ、やっぱり甘さが気になる。この甘味は甜麺醤?芝麻醤のようなネットリと絡みつくような甘さでは無いものの、この甘味がなかったら嬉しいのに。
以前、本場の四川風担々麺を頂いた時には、全く甘くなかったのだが、やはり芝麻醤を抜いても日本中華風担々麺に、味的には近づいてしまったようだ。

逆に言えばその味が好きな方にはたまらない一品なのかも。芝麻醤独特のマッタリマイルド感は無いものの、香りや辛さはストレートに効き、具の香りや味、食感なども楽しい。オススメです。

ごちそうさま。

atomさん こんにちは!
退院おめでとうございます?
坦々麺は最後でしたか(T_T)
甘さと辛さが味わえる1杯だったんだ〜
コレは食べておきたかった_| ̄|○

ヨコべー | 2017年11月8日 07:28

ヨコベーさん こんばんは

ヨコベーさんが想像するほど甘く無いと思いますよ。自分、甘いスープが苦手なんで。ところで坦々麺ではなく担々麺ですよ。

atom | 2017年11月8日 18:45