泊りがけで仕事をした帰り、朝食として掲題のモノを頂きました。こちら千葉駅の構内にあるお店。折角なんでこのお店限定のモノにする。朝一にもかかわらず、外待ちが出来ていますね。回転も速いようですぐに席が空く。チケットを高台に置きしばらくすると、予想以上に早い着丼。先ずはスープから。スープは豚と鶏がメインと思われるもの。清湯スープ。割と強めの昆布の旨みとほんのりと節系の旨みが広がります。スープ表面に浮くラード層でコクをプラス。色味は薄めだが醤油の香りがしっかりと効いていて食欲をそそります。麺。麺はリングイネのような断面が楕円形のもの。ツルツルモチモチの食感。中太ストレート麺で180gもあるんだとか。スープがあっさりだからか、180gでもペロリ。具材。炙りチャーシュー、煮豚、めんま、ネギ。炙りチャーシューは部位は肩ロース、焼き目が香ばしいモノ。煮豚の方はバラロール。厚みもあり、脂も乗っていて食べ応え十分。メンマは極太であるが、食感柔らかく、甘じょっぱいダシの味が煮含められていて美味いですね。朝にしては結構な量があったと思うが、麺どころかスープまでしっかりと完飲完食。この手のスープも美味いね、富田さん。
こちら千葉駅の構内にあるお店。
折角なんでこのお店限定のモノにする。
朝一にもかかわらず、外待ちが出来ていますね。
回転も速いようですぐに席が空く。
チケットを高台に置きしばらくすると、予想以上に早い着丼。
先ずはスープから。
スープは豚と鶏がメインと思われるもの。清湯スープ。
割と強めの昆布の旨みとほんのりと節系の旨みが広がります。
スープ表面に浮くラード層でコクをプラス。
麺。
中太ストレート麺で180gもあるんだとか。
スープがあっさりだからか、180gでもペロリ。
具材。
炙りチャーシュー、煮豚、めんま、ネギ。
炙りチャーシューは部位は肩ロース、焼き目が香ばしいモノ。
煮豚の方はバラロール。
厚みもあり、脂も乗っていて食べ応え十分。
この手のスープも美味いね、富田さん。