「味噌ラーメン 700円」@北青山の写真毎度〜

この日は、成田ラーメンペンタゴン遠征を目論んどってんけど、ついでやから新たにオープンした青山の新業態店のこちらにお邪魔するかな〜

平日、17時半に千葉を出発し、ナビの指示通り香取市を目指す。
ナビは、国道126号から国道409号の八街まわりを指示する。
えらく遠回りやないか?
国道51号に出て、ずっと道なりでええやろが〜

南青山さんの前をスルーし結局、店に到着したんが19時半。
2時間もかかってもうた〜www

文明の利器、アカンな〜

店の裏手の駐車場に車を停める。
裏手には、寂れたゲームセンターとバッティングセンターが、無意味なネオンを灯す。
表に回り、外待ち5人の行列にドッキンコw
山岸さんと青山さんからの花輪が、店に彩りを添えとるね〜
すると、前に並んどったイケメンと美女のカップルが、「F1×E尺さん、先にチケット買って店員に手渡さなアカンよ〜。」と丁寧に教えてくれた。
この店は、入口左手の券売機で食券を購入し、店員に手渡し、整理券を配布されるシステムのようやね〜
店側にも客にも、都合のええシステムやと思うんよ〜
その旨、入口に小さく詳細に書かれとったけど、でっかく「先に食券買ってや〜〜〜」とか書いたほうが分かりやすいんやないかな〜

割と回転は良く、5分くらいで暖簾をくぐることができ、カウンター席に案内される。既に席にお冷がセットされとる青山スタイルやね〜

店内を観察すると、テーブル席が5卓に、カウンターが6席。
なんとなく居酒屋風な雰囲気やね〜
カウンター席正面が厨房となっているが、かなり高台で仕切られとって、中は覗けんのが残念やね。
席には、エコ箸,レンゲが備えつけられており、地球への優しさを垣間見ることができるんよ〜www

スタッフぅは、5名体制。
厨房はかなり慌ただしいようだが、そんな仕草をみじんにも感じさせず、笑顔で大きな声で接客にあたっとった。

そうこうしているうちに、注文から11分55秒384で、熱々のラーメンが店員の手により、F1×E尺のもとへ届けられた。

撮影会を終えスープを一口、「旨いぉ〜〜」ですわ〜

スープは、もちろん味噌スープ。
わちき自身、味噌経験に乏しいもんやからよう分らんけど、鶏さんの出汁が効いとるんは感じたね〜
味噌の香り,味と同等に、鶏さんの油っぽさも立っと感じかな〜
この油っぽさも、嫌味な感じではないんよ〜
“油っぽい”ってより“脂っぽい”って表記のんがしっくりくる感じかな〜
味噌を感じた後に、鶏さんがジワ〜ってくるんが堪らんわ〜
微かにニンニクも感じるんやけど、それもええ感じや〜

麺は、中細ちぢれ系。
青山の自家製麺かな?麺量は160gくらいで、茹で加減ど真ん中!
味噌スープや具材との絡みもよく、抜群の相性を感じるんよね〜

具は、チャーシュー1枚がメインに、挽肉,平太メンマ,キクラゲ,ネギ,万能ネギ,赤い細いのんの構成。
チャーシューは、噛み応えがありながらホロリとこぼれるトロチャーシューっぽい味わい。デフォ王のわちきやけど、チャーシュートッピングすればよかったな〜と感じたんよ〜
メンマは味の抜けたタイプやけど、味噌スープやからええんかな?キクラゲは、いらんがなw
ついでに赤い細いのんもいらんがなwww
挽肉はスープと啜っても良し、麺にからめても良しやね。
ネギや万能ネギも同じ効果やよ〜

あっ!という間に完飲完食!
満足な一杯やったね〜
でも、まちゃまちゃ遠いんよね〜www

わちき的妥当価格は、ロケーション的に考えて680円やよ〜

【味】75【CP】-1【豚】+1【キ】-1【赤】-1

心からの「ごちそうさまでしたぉ〜〜」を告げ家路につく。
帰り道はナビをあてにせんと素直に51号で帰ったんよ〜
1時間15分でお家に着いたぉ〜
ナビのプライド、ズタズタやんwww

いいんだよ〜〜〜

おお、ここは大栄インターからすぐのところ!
あと10日、仕事がずれていたら行けたのに。惜しかった。。

しかし、もう「青山」には騙されませんぜ。
北だろうが南だろうが、青山は千葉にあるんよね〜w

あかんな〜

nice50 | 2008年9月10日 00:34

nice50さん毎度〜
夜更かしは、イ・ケ・ナ・イ・ゾwwwわちきもwww

大栄インターからすぐなんやけど、あんなところでも渋滞しとったんで、かなり時間ロスしましたぉ〜
仲間に聞いたんでっけど青山は、今年中にあと4店舗出店予定らしいんよ〜
東やら西やら中央やら新やら・・・いろいろな屋号が考えられますが、わちきも騙されないように気をつけますぉ〜www

アカンな~同好会 | 2008年9月10日 00:43

まいど〜

おっ、フットワーク軽いね〜、1番手やんか。さすがやね。
鶏のきいてる味噌か。なかなか旨そうやね。

地図見たけどどこやねん、ここって感じの所やね。
電車で移動してる拙者には無理。

しかし店出し過ぎなんとちがうか。そのたんびに劣化しなければええけど。

UNIA。 | 2008年9月10日 09:20

どうも〜

また新店なん??
青山に北と南?
だったら北北西とか南南東とか微妙なネーミングも付けて欲しいなり〜
青山自体一度も訪問したことがなかったんで、とりあえず青山から行きまっさ。
ここは味噌がオススメ??
いいんだよ〜

3ちゃん | 2008年9月10日 09:29

遠路はるばるの訪問、お疲れ様でした。
「東西南北」「本」「元」「新」「分」等々・・・、
まるでどこかの駅の名前みたいですが、
青山の怒濤の進撃は楽しみです。

はせぴょん | 2008年9月10日 09:33

まいど〜

味噌で700円ならなかなか頑張ってる印象だけど、醤油も同じ値段なんだろうか?
某サイトによると醤油ラーメンはウナギの味がするとか。
・・・四万十川のウナギかもしれんです(爆

kouhei | 2008年9月10日 12:58

登録&レポ乙

まさかココまで行くとは思わんかったわ〜
場所的に男爵が一番乗りかと思ったんやけどね〜 さすがや〜
オープニングやから、いろんなテルマ〜からヘルプが来てるんやろうね〜?
南より良さそうやけど、糸唐辛子とKちゃんはアリやろ〜ww
拙者も最近ナビに頼り過ぎて結構失敗しとるよ〜

だってしょうがないじゃないかぁ〜

ジン1971 | 2008年9月10日 19:10

どうも〜

新店レポ乙です〜
ちゅうか青山って一体いくつ店があるんだかw

でも味噌メインは珍しいですな〜ちょっと行ってみたいかも。

ペンギン軍曹 | 2008年9月10日 23:01

さん
フットワーク効かせすぎて、失速したぉ〜
美味しかったけど、劣化の噂もちらほらあったりするね〜w

電車やと難しいやろうな〜
わちき、もう車でも無理や〜www遠すぎやで〜w

3ちゃんさん
青山、店出し過ぎやで〜
南やら北やらマンネリ化するやろうから、次店は“noodle do Aoyama”とかフランス風で来るんちゃうか?www

なんやかんやデビューは本店がええやろね〜、本店がイチバン美味いで〜、一度しか行ったことないからわがんねwww

アカンな~同好会 | 2008年9月11日 23:46

はせぴょんさん
青山グループは本家同様、居抜きを探して勢力伸ばしとるね〜
ワンズモールの“ら劇”にも入る可能性あるやろから、楽しみやね〜
でも、増えすぎて手詰まりになって来とる印象も、無きにしも非ずやね〜

さん
醤油も同じ値段やったよ〜
味噌ラーメン700円ってのは割安に感じるけど、この場所なら青山デフォの680円でも普通やと思うんよ〜

ウナギ味の醤油ラーメン?八幡屋のお株奪ったら

アカンな~同好会 | 2008年9月11日 23:53

さん
とこたんも鶏スープで、わちきも一安心やで〜www
千葉市からは遠いけど、ナビに騙されたかん、さらに遠くなってもうてんよ〜w

わちきがナビに騙されんかったら、プチオフやってんね〜

ナビ

ジン1971さん
一応、新店登録者の責任として一番乗りやで〜
南では、仁丹に先越されたからな〜www

テルマは青山テルマか〜、今気づいたw
Kちゃんは許すけど、赤いのんは許さんで〜、辛くないしwww

アカンな~同好会 | 2008年9月12日 00:02

ペンギン軍曹さん毎度〜
遠くてゴメンなんやけど、実はまた行きたいんよねw
味噌はあまり食べんから知らんけど、純粋に美味しかったよ〜

次があったら、つけ麺にチャーシュートッピングして食べたいわ〜
チャーシューが一番印象に残っとるんよね〜

いいんだよ〜〜〜

3ちゃんさん追記〜w
店自体のイチオシが味噌らしいね〜
券売機に“お勧め”って書いてあったわ〜

アカンな~同好会 | 2008年9月12日 00:08