「なんこつみそ+激辛」@ラーメン房 だんだんの写真10/20 お昼に訪問。

Red Heart kitchenで変わり種を堪能した後、お次のターゲットを探すべく放浪してみました。そんな中で目に入ったのがこちらです。かなり久々の訪問になりますが、前回食した際の印象が良かったので記憶がリフレインしました。正午という時間でしたが先客はなく、スムーズに入店できました。・・・と思ったら、その後は続々と来店して一気に忙しくなったようです。
 さて、2軒目ということでお得なセットメニューは一応控えておくことにします。イメージとしては『だんだん=なんこつ』なので、標記をお願いしました。辛いメニューもあるようなので、迷わず「激辛」を追加しておきます。お値段は750円+100円=850円です。

丼!!
 やや想定外のボリューム感です・・・。

スープは動物系を主体とした程好くこってりとしたタイプに風味豊かな味噌が合わせられています。ベースは特徴がないと言えばないという感じですが、今回の主役ではないので・・・。「激辛」にしてみたものの、唐辛子系の辛味は全く物足りないレベルで、個人的な感覚としてはせいぜい『ピリ辛』といった程度です。

麺は意外な感のある平打ちの中太麺です。麺自体の風味は控えめで、スープの持ち上げも激弱です。食感は悪くないですが、そちらを優先した結果なのでしょうか??

具はたっぷりの軟骨にキャベツ、コーン、もやしといった感じです。
 表面にしっかりと焼きが加えられた軟骨の煮込みは香ばしさを味わった直後にトロリととろける食感が快感を与えてくれます。
 短冊状に切られたキャベツもたっぷりと盛られているのは嬉しいところです。

煮込み軟骨のクオリティーは保ちながら、新たな進化を遂げたのを確認しました。
 辛味に関してはもう少し頑張って欲しいところです。