「ラーメン(¥640)+ネギもやし(¥100)」@厚木家の写真吉村家のリベンジ!

先日、本家本元元祖家系総本山 ラーメン吉村家で軟弱コールの結果。痛い目にあってしまったので、本日はコチラ「厚木家」へ伺い「全部普通」でリベンジして参りました。

東京から246号線をずーっと南下。週末はあっちこっちで渋滞してます...お店に到着すると駐車場は満車。少々駐車場内で待ってようやくお店に入ることが出来ました。

お店に入ると右手に券売機。券売機前にちょっと行札が出来ているなと思ったら、店内ぐるりと背後霊で待つシステムなんですね。20人位の待ちって感じでしょうか。まぁ、初めてのお店ですから、オペレーション見ていれば飽きることなく待つことが出来ます。

揃いの赤いTシャツに赤い鉢巻。還暦のオジイサンみたいですが、皆さんパキパキに動かれております。店主は常に水を撒いておりますねw 女将さんがもう1つの司令塔。お客さんのオーダーを記憶してテキパキと捌いておられます。

程なくして着席。しかもライト側の奥なので、割りと落ち着いて頂ける席ですね。食券をカウンターに提示。併せて¥100で現金トッピングの「ネギもやし」をお願いしました。

オペレーションを見ていると、もう1人の司令塔の店員さんが、周りの店員さんに的確に指示を出されております。それに呼応して動く店員さん。手際が良いと雑の微妙な境目という感じですが、それでもなるべく丁寧にやっている感は伺えます。如何せん大量のオーダーを捌かなきゃイケませんから致し方なしって感じですかね。

さて「ラーメン」。タップリとネギもやしが盛られているので、ほうれん草、チャーシューは隠れてしまっております。先ずはスープを頂くと、タップリの鶏油で豚骨醤油に届きません。やはり油はスクナメにスべきだったかな?それでも3口4口と頂いて行くとスープのボディに届きます。カエシ加減は割りとライトで本家本元よりマイルドに感じました。

ネギもやしはシャキシャキの歯応えがイイですね。ボリュームもタップリでなかなか麺に到達出来ません。そしてようやく麺。酒井製麺の中太ストレート麺は間違い無しの旨さです。スモーキーなチャーシューも旨いです。美味しいので、ボリューム的な物足りなさを感じました。途中でニンニク、ショウガをトッピングしてクサウマオンで完食。ご馳走様でした!

前回、吉村家さんの失敗をリベンジ出来たかな?!なかなか難しいかもしれませんが、一度落ち着いたオペレーションの時に再訪してこそ本当のリベンジなのかも知れませんねぇ~ 帰りは、オレンジとお菓子を頂いて帰りました。再び、ご馳走様でした!

こんにちは~。
昨日、アド街で出てましたよ。
吉村の次男なんですって。
吉村家と同じようにお土産があるの、嬉しいですね。
頂いてみたくなりましたw

プリティ | 2017年11月12日 09:53

こんにちは~

むむっ、同方面に居たのか。。
昨日はこの店前も通過してますが小生も厚木界隈に居ました。
ゆで太郎制覇のために、、同じ目的だったりしそうw

話は変わって、リベンジ乙です。
薄め、柔らかめ、油少な目は、ダメですね^m^

omuサン | 2017年11月12日 12:13

プリティさん、まいどです!

> 昨日、アド街で出てましたよ。

はい。お店でも一生懸命PRしてました。「今晩放送、是非見て下さい!」ってw

> 吉村家と同じようにお土産があるの、嬉しいですね。

オレンジとミニカップケーキ頂きました。あざーっす!

> 頂いてみたくなりましたw

是非是非!個人的には長男よりも...(以下略)

あかいら! | 2017年11月12日 17:50

omuサンさん、まいどです!

> ゆで太郎制覇のために、、同じ目的だったりしそうw

まぁ、それも目的の1つでしたw
メインの目的は別にありますよw

> 話は変わって、リベンジ乙です。
> 薄め、柔らかめ、油少な目は、ダメですね^m^

ですかね。
でも、やっぱ鶏油多いなぁ~
ネギもやしにしたからウスメ効果あったのかもw

あかいら! | 2017年11月12日 17:53