●2017年11月12日(日)晴 11:08訪問 11:12着座 11:22着丼。●2017年318杯目(11月9杯目)の麺研究です。●今日の昼は、以前から気になっていた東京都新宿区高田馬場にある『麺屋武蔵 鷹虎』さんへ初訪問をしました。●訪問時に先客5人が入口にある券売機で食券を購入していました。その後、多数が来店して満席状態になりました。●今回は、チャーシューがたっぷり入っている【濃厚つけ麺肉三昧(大盛・300g)1,550円】の食券を購入しました。●店員に食券を渡して注文時に麺の量(並盛200g・中盛250g・大盛300g)を聞かれたので大盛を注文しました。●着座してから10分後に発注した「濃厚つけ麺肉三昧」が着丼しました。●濃厚つけ麺肉三昧は、チャーシュー、メンマ、味玉、三つ葉、刻みネギがトッピングされていました。●麺の上にチャーシューがたっぷり盛り付けてあり、麺が見えませんでした。●チャーシューの下から麺を出して味見をしました。●麺は、もちもちして食感の良い太縮れ麺でした。●スープは、濃厚な魚介系スープでした。●チャーシューは、分厚くて大きく柔らかいチャーシュー&歯応えの良いかチャーシュー&バラ肉チャーシューの3種類があって美味しかったです。●麺とスープの相性が良くて非情に美味しかったです。●やっと完食をしました。チャーシューが多かったので麺の量を並盛にしても良かったかなと思いました。●健康に注意してスープ割りを少し残しました。●お腹が一杯になりました。久しぶりに美味しいつけ麺を頂きました。ご馳走様でした。【麺研究結果】①スープの味:魚介系②麺の太さ:太縮れ麺③ボリューム:多い④スープの味濃度:濃い⑤こってり度:普通⑥自己満足度:(5.0)★★★★★
●2017年318杯目(11月9杯目)の麺研究です。
●チャーシューの下から麺を出して味見をしました。
●麺は、もちもちして食感の良い太縮れ麺でした。
●スープは、濃厚な魚介系スープでした。
●麺とスープの相性が良くて非情に美味しかったです。
●健康に注意してスープ割りを少し残しました。
【麺研究結果】
①スープの味:魚介系