火曜19時半に到着、列なく、席にすぐ座れた。新宿フレンテの地下二階にあり廊下に対する開放感がありつつも光量を落としてある店内は十席ほどのカウンターのみ。環境音をBGMとしつつも全く煩くなく、安心して食べられる環境。紙エプロンはあるみたいだが使わなかった。言わなきゃ出てこないのが、少し億劫だったので。煮干しが有名なお店だが、少々苦手なため、普通の濃厚魚介豚骨を選択。一緒に来た後輩が煮干しで、スープを貰ったが、出汁がとても濃厚に出ていて、口に広がる煮干しの香りが心地よかった。並みの量は200グラム強だが、普通。太くてもつるつるした麺なので箸が進む。スープは濃厚な魚介豚骨。武蔵が、ガッと掴んで離さない味なら、こちらは、スッと差し込んでしっかり旨味を味わわせる感じ。スマートとか、澄んでいるとかいうのだろうか、濃いが、嫌味がない。なにかひとつ物足りない人も居れば、好きな人もおるんだろうなと思う。自分は後者だったが兎に角完成度は高い。香りよりも味で持っていかれるかんじで、濃すぎず、飽きない。麺は中太のストレート。ツルツルの食感でとても楽にすすれる。濃厚スープの邪魔をしない味とコシで、箸が進む。薬味は長ネギと、玉ねぎ少し、水菜、メンマ。あまり存在感がなく、食感と多少の風味を提供してくれるスープのなかには油のプルプルとした小さいチャーシュー!これが大変美味しい。が、その肉のパンチを中和させるだけの薬味が不足していたように思う。普通のチャーシューは二枚で、色白。冷たいタイプ。味は確かに美味しいが、個人的にはあまり好きではない。スープが冷めるし、油は熱した方が旨いと思うのだ。スープ割りは、普通の湯で汁。スープの完成度が高いため、蓮華で掬っては口に運び…を繰り返しているうちになくなった。風味を口内で反芻する時間が、美味しかった、という余韻を残してくれる。特徴はそこまでないが、魚介豚骨つけ麺を王道として極めたら、途中このレベルを経由するんだな、という感じ。また行っても良いレベルだが、新宿には他にも美味しい店多いしなあ…ご馳走さまでした
ご馳走さまでした