11月某日、朝、本日は「アリオ上田」で開かれているとあるイベントの視察に、朝イチで上田に飛ぶ。取りあえず朝飯抜きですっ飛んで来たからして、開店と同時にやってるフードコートのこちらで朝ラー。かつての高崎ミーテイングの帰りにもここのフードコートの「みんなのラーメン ブタドラゴン」で夜ラーを食ったものだが、閉店した模様。朝ラーは中華料理ブースもあったが、好みのこちらでチャンポンにする。09:10着、フードコート内先客3名、テーブル席に着座、後客10名くらい。メニュー看板(メニュー写真)検討、「かきみそちゃんぽん」や「えびトムヤムちゃんぽん」も気になるが、朝ラーにはチョイとヘヴィーなのでデフォの‘長崎ちゃんぽん’(580円税別)にする。カウンターで注文会計、この時、「麺量を1.5か2玉で選べますが?」に、流石に朝ラーなので軽く「普通」でオーダーする。1番のブザー券を渡されスタンバる。2名体制のブースからは早速野菜を炒める音が鳴り響く。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、豚肉、小エビ、カマボコ、さつま揚げ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、ネギ、コーンが、白濁したチャンポンスープに乗っている。スープから。白濁した豚骨ベースであろう如何にも「リンガーハット」らしいサラッとしたスープ。そこには一緒に炒められた豚肉、魚介類、そして多めの野菜類の素材からの旨味が入り混じり、これぞチャンポンスープらしいテイスト。塩分濃度も適度で程良く、あっさりとした素材のコクと旨味、そして野菜由来の甘味がたっぷり含まれ、私的イメージするチャンポンスープとしても十分に美味い。好みのあっさりチャンポンスープである。麺は断面丸目のほぼストレートな太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感が残り、やはりチャンポンらしい味わいのある麺。なかなか美味い麺である。デフォの麺量は朝ラーとしても丁度イイ。具の豚肉はバラ肉が数切れ、それなりの豚の味わいがある。小エビは2~3個だが、鮮度は無いがイイ味出しに。カマボコは薄切りで柔らかく煮込まれて味わいがある。さつま揚げは、柔らかく甘みのあるさつま揚げ味。野菜類はいずれもたっぷり。キャベツはシャキシャキで甘みがある。モヤシもシャキシャキの歯応えが残る。ニンジン、タマネギも甘みが出ていて美味い。薄斜め切りのネギも甘味がある。コーンも甘い。スープ完飲。イベント視察で訪れた「アリオ上田」のフードコートでの朝ラー。結局、「リンガーハット」での「長崎ちゃんぽん」でイッタのだが、あっさりとしたチャンポンスープにたっぷりの野菜が入った「リンガーちゃんぽん」はヘルシーで朝ラーにもぴったしカンカン。「リンガーハット」のチャンポンはいつ食っても美味いのである、、、