「こく塩(800円)」@鶏こく中華 すず喜の写真11/19(日)11:00 開店時約60名ぐらいの待ち

本日オープンの新店。麺 酒 やまのの新ブランドのよう。店舗自体は地下にあるが、地上まで伸びる長い列ができていた。とみ田、一燈、晴、豚星、とものもと、三く、弥七など、たくさんの有名店からの花。券売機はなく、並んでいると注文を取りにくるので、そこで前払い。変形L字型カウンターのみ。メニューは塩と、醤油のみで、その特製や、トッピング、和え玉、ご飯など。

勝手に淡麗系清湯かなと予想していたが、濁りのあるタイプで、啜ると鶏の濃縮された旨みが広がり、魚介のコクが追随する印象で、幅のある味わい。塩角は立ち気味だが、しょっぱすぎることはなく、旨みの強さとバランスしている。油脂感は低い。

三河屋製麺のほぼストレートな中細麺は、加水率中程度のもので、主張が強くないので、スープとの相性はよい。

具は、刻んだ水菜。ざく切りの紫玉ねぎ。半味玉。黄身のトロリ感が丁度いい。チャーシューは鶏で2種の部位。低温調理ものと思しき白っぽくサクサクした食感のもの、モモかな、が2枚、と軽く煮込んだようなプリッとした食感のものが、3,4切れ。どちらも強すぎない味付けでおいしかった。デフォで800円はいい値段だが、このチャーシューの分量なら納得。

淡麗系の清湯でも、流行りの濃厚鶏白湯でもない、プラスアルファな個性があり、旨みのバランスの取り方が俊逸な一杯だった。

お疲れ様です。

鶏三昧でいい感じですね。
鶏チャーシューも美味しそうです!

酒乱 | 2017年11月19日 17:20

酒乱さん、おはようございます!

ちょっと個性的なスープで、いい意味で予想を裏切られました。
レベルの高い一杯でした。

なまえ | 2017年11月20日 08:03

新店レビュー、乙デス!

やまのさんブランドなら、大行列も納得てすねェ〜
並びの落ち着いた頃に、追随を考えます♪

こんにちはです。

凄い行列ですね〜
鶏チャーが美味しそうです!!

甚平 | 2017年11月20日 15:00

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

いや~久しぶりに長時間並びました。うすうす予感はしていましたが、
エリアがエリアだけに少し甘く見ていました。やまの系列は熱狂的な
ファンが多いんですよね。

今は昼のみでハードル高いですが、落ち着けばそのうち夜営業もやるんじゃないでしょうか。
自分もそうなったときにでも、醤油を試してみたいと思っています。

なまえ | 2017年11月20日 21:28

甚平さん、こんばんは!

これだけ並んだのは久しぶりですが、納得のいくレベルのものでした。
鶏こく、から想定するものとは一ひねりも二ひねりもしたもので、やまの系列で
食べた中では一番オリジナルを感じました。

なまえ | 2017年11月20日 21:31