「とりそば(塩) 850円」」@らーめん いまるやの写真2008.09.07 12:05訪問

鶏を求め西へ!

最近発売されたラー本を眺めていると、気になるラーメンを発見。
こちら、とりそば!なんてメニュー出来たんですね!
これは早速行ってみましょう!

入店すると直ぐ右側に券売機があります。最近再訪店で以前は無かった券売機を見かける事が多くなりましたね。メニューは決めて来ましたので、購入した食券を女性店員さんに渡し席に着きました。満席ではないものの7〜8割の入りといった所でしょうか!

待つ事8分弱で届いた一杯は、オサレー!な見た目。透明な鶏のスープの表面に鶏油でしょうか!?結構な量確認出来ます。それではスープを頂きます。

鶏そぼろがのっていない部分のスープを一啜り。鶏の存在はあまり強く感じませんねー!?
むしろ魚介を強く感じます。煮干しでしょうか!?鶏油は濃厚さを演出してはおりますが、旨弱めに感じるスープとの相性は!?鶏そぼろはほぼ味付け皆無。いやむしろ清涼感さえ感じる仕上がりです。スープに混ぜて見ましたが、スープに旨みを加えるまでは至らず・・・。悪くないんですけど・・・。私の馬鹿舌ですと微妙な味を感じ取る事が出来ません。鶏油ではなく、スープそのものに鶏濃度が欲しいと感じてしまいます。

麺は、加水率少ない白っぽい細麺のストレート!
程よい歯応えを残した茹で加減で良いと思います。

チャーシューは、鶏ですね!鶏皮も付いています。
あぶってあり、僅かな香ばしさが良いアクセントになっています。仕上がりとしては割りとしっかりとした食感ですが、直ぐにほぐれて行きますので良いと思います。
ただ私が好きなジューシーさはないです。w

味玉は、黄身トロリ!濃厚な黄身の味を感じます。これは抜群に美味いです!

メンマは、甘めの味付けで、わずかなコリ感あります。

後は、カイワレ、春菊、ノリ!ネギもあったかな!?

全体的には、どの具にも不満はありませんが、鶏を頂いたなー!という満足感が物足りないのも事実。鶏のスープ、鶏のチャーシュー、鶏そぼろと鶏ずくしなんですが・・・。
スープにもう少しワイルド感というか鶏そのものの味の濃厚さが欲しいという印象を受けました。

個人的な趣向を加味すると、醤油がお勧めかもと・・・。

ご馳走さま!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ラーメンとは関係ないですが、最近野菜の味が薄いというか・・・。品種のせいなんでしょうか!?栽培方法のせいなんでしょうか!?全体的にマイルド傾向!?
野菜ってもっとしっかりした味があったように思うのは味を感じなくなったからなのか。。。

こちらは未食ですがだいたい想像がつきましたw
いくらとりそばでもチャーシューは豚が欲しくなります。

多分、自給屋、麺らいけん、駿河 等に行かれても同じ印象なんでしょうね

原チャリ | 2008年9月7日 19:22

あああ! 今日同じものを食べてきたのに先にレビされちゃいました〜!
何々? 醤油ですか? こちらは連れが食べてまして味見しましたよ。

味は関東風の「雑煮」です。
我が家では毎年「雑煮」は私が作ります(というか、いつも家で料理は私が担当ですがw)。
連れが「家の雑煮ソックリ!」とか失礼なことをカウンター席で口走るので「待てっ!いいから待てっ! どれどれ・・・あら ホントw」ということまで確認しております。

まぁ、私がつくる「雑煮」と「とりそば 醤油」は材料がほぼ同じですから近い味になるのはアタリマエなんですが・・・ここまで似ていると笑っちゃいます。
正月は餅の変わりにソーメン入れて「とりそば 醤油」を作っちゃいましょうか(笑)。

コンバット越前 | 2008年9月7日 21:36

こんばんは!

コメント&投票ありがとうございます。

原チャリさん
>地鶏研系の鶏の強さは他のお店をいただくと、再認識できますね。
まさにその通りですねー!
好みのお店を基準に考えると否定的なレビになりがちです・・・。
私なりにレビューと言えるようなレビを目指したいと思います。

○カトロさん
おー!行かれたんですか!
お会い出来ず残念です。
>先にレビされちゃいました〜!
たいしたレビじゃありませんので、やっつけてやってください!ww
でもお手柔らかにwww

醤油は関東風の雑煮ですか!?
そう言われると、それはそれで食して見たい・・・www

てるぞう | 2008年9月8日 21:42

亀でスミマセンw

此方では是非ともと思っていたメニューですが、意外に点数が伸び無いとは・・・
やはり材木屋の残留志念か?(笑)

醤油がお勧めなんですか?
伊勢崎巡遊の際には必ずや連食でイカセテもらいます^^w

それにしても涼しくなりましたね〜
そろそろ自転車かな? と思ってる今日この頃ですwww

筋肉犬 | 2008年9月11日 19:51

カマドウマさん

おはようございます。

>意外に点数が伸び無いとは・・・
点数が伸びないのは、こちらの和が強い一杯が私の味の記憶にあまり無いからだと推定します。
好みの真ん中ではないけど、否定する何かがある訳でもない・・・。
そんな微妙な印象が私にとってこの点数という所ですw。

たとえば高級料亭で美味しいと言われている食事を頂いたとしても、私にとってそれが美味しいかと問われれば、普段食べ慣れているものが美味しいと感じるかも・・・!?
高級料亭行った事ないですが(大爆)

てるぞう | 2008年9月14日 08:13