良いですね~♪家系店舗が提供する二郎系!
もともと豚骨の出汁がしっかりしているので、二郎系にも合うでしょうね~♪
久しぶりにニンニクガッツリ食べたくなりました…(汗)
(最後の直系二郎からまだ三週間弱…)
人類兼麺類 | 2017年11月23日 09:21こんにちは。
刻みニンニクが入っているあたりはJ系ですが、基本的には家系のスープがベースになっているみたいですね。家系のお店ってたまにJ系っぽいメニュー提供しているところありますよね~
poti | 2017年11月23日 11:43人類兼麺類さん、こんにちは。
>(最後の直系二郎からまだ三週間弱…)
直系慣れしている人類兼麺類だと、ちょっと物足りなく思うかも・・・
potiさん、こんにちは。
>刻みニンニクが入っているあたりはJ系ですが、
このへんが二郎系を意識しているのでしょうね。
なお、もやキャベはトッピングしないと乗らないようです。
二郎系を意識するならもやキャベはデフォルトで乗せて欲しいですね。
ぬこ@横浜 | 2017年11月24日 07:16>家系をベースに少しだけ二郎っぱくアレンジ
そうなんですか。
ボクには無理かも・・・
この界隈、車でないといけないんです。
急坂を上って下って、って感じなんですよね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2017年11月24日 10:37ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
このエリア、横浜駅根岸道を使うと坂を登って降って・・・になるんですよね。
石川町経由でトンネルを使うか、山手駅から徒歩という手もあるかも。
ぬこ@横浜 | 2017年11月24日 13:19
ぬこ@横浜

はなぢ
虎の大吉
ルフトハンザ

【入店状況】2017ー11-22 1208入店。先客4名、後続2名。
【注文】豪麺(醤油)(750円)+野菜(100円)。麺の固さを聞かれたので普通で注文する。
【待ち時間】7分。先客調理待ちもあったので、おおよそ想定どおりの時間。
【麺】やや太めの麺。茹で加減は僅かに固め。これはこれで悪くない。麺の量は普通程度。「豪麺」という名前ではあるが、麺量で攻めるタイプではないようだ。自分的には適量。
【スープ】見た目はマイルドタイプだが、醤油だれを程々に効かせた家系豚骨醤油スープ。序盤は刻みニンニクを混ぜずに素のスープを味わう。豚骨感は想定よりは感じられる。塩気もほどほど。中盤に刻みニンニクとスープを混ぜて変化を確認。思ったよりはニンニクの効きは強くない。卓上のおろしニンニクも追加で入れ、パンチのあるスープを楽しむ。
【具】巻チャーシュー、野菜(キャベもや)、ほうれん草、海苔、刻みニンニク。
【感想】「豪麺」というメニュー名はゴル麺の系列を思わせる。名前ほどガッツリというタイプではなく、ボリュームもニンニクも控えめ。普段から二郎系を食べている人だとボリュームからして物足りなく思うだろう。ただ、自分はそれほど二郎本家にこだわりはないし、量もそれほど食べられないので、このくらいのボリュームでも問題なし。この店は味噌だけでなく、辛味噌系も追加でメニューに入ったようなので、次回は味噌系を試してみたい。