「カラスミとチーズのon玉塩まぜそば」@麺や Co粋の写真11/23 お昼に訪問。

朝から娘の晴れ舞台を見守った後に家族3人で昼食です。ご主人様の希望によりこちらへ伺いました。一応引き籠りの息子にも連絡を取りましたが、例によってパスだそうです・・・。
 開店後間もなくという時間にも関わらず、かなりの賑わいを見せています。直後に待ちが発生するというギリギリのタイミングでした。
 さて、お目当ては新たに登場した『裏メニュー』です。例の場所を確認し、オーダーしました。
今回の裏は標記の1種のみとなっています。お値段は750円です。
 ついでにまたしても「鶏めし丼」200円を追加してしまったわけです。本当は「煮玉子」を載せたかったのですが、麺の方がすでに『on玉』のようなので泣く泣く控えました。

丼!!
 想定外の豪華仕様です。

「まぜそば」<「油そば」といった感じで、完全なる汁なしです。塩ダレと香味油が絡められていますが、これがまた想像以上にUMAMIが炸裂します。ベースをシンプルにしつつ、具材で楽しむといったスタイルと感じます。

麺は縮れの加わった平打ちの中太麺です。多加水でモチモチなタイプで、食感の主張は強めです。他のメニューもこの麺に変更できるようになったようですが、レギュラー麺と甲乙つけがたいかも知れません。

具はチャーシュー、水菜、メンマ、カラスミ、チーズ、フライドオニオン、ネギ、そして温玉と非常に豪華な顔ぶれです。
 細切りにされたチャーシューは肉質も味付けも言うことなしです。思ったよりもたっぷりと盛られているのも嬉しい限りです。
 柔らかめのメンマや水菜、ネギといった具材がバランス良く配されています。
 中央の『on玉』やチーズといった具材はまぜそばには欠かせないと言えます。
 そして目を惹くのはカラスミとフライドオニオンの存在です。「塩変え玉」でお馴染みのカラスミがこのメニューにおける最大の特徴になっています。要するに「塩変え玉」の進化版と言えなくもないですが、方向性は同じでもクオリティーは遥かに高いです。

「鶏めし丼」は非常に柔らかく煮込まれた治部煮風の鶏が載り、今回も激旨です。前回同様に「仁淀川山椒」を加えていただきました。

こちらのメニューとしては珍しいスタイルのまさに裏に相応しい逸品です。
 さらに割りスープが付属してくれたらなどと妄想してしまいます。