「一平ラーメン+味玉(税別¥370+¥200)」@一平ラーメン 八王子店の写真2017.11.21 18:00頃に訪問。前客8人、後客5人。この日は八王子界隈に出張。仕事を終え、ちょい疲れていたので八王子駅近くで夕食と考え、選んだお店がコチラ。何となく八王子系っぽかったんで。。
店まで来ると中華料理店っぽかったので躊躇したけど、他を探す気力もなかったので、そのまま入店。券売機は無いので、空いていたカウンター席に着席。卓上のメニューを見ると、ラーメン1杯が¥370と激安!
他は中華系メニューが沢山あったけど迷わずラーメンをチョイス。味玉も注文するとお皿に乗って提供になると説明がありました。かまわないのでそのまま注文。
厨房は見えない席だったのですが、接客の女性が2人で切り盛り。店の造りはテーブル席が主体で、チェーン店では無いと思うけど、雰囲気がチェーン系の中華料理店っぽい。注文後7分ほどで配膳されて着丼。玉葱が鎮座して、見た目は八王子系っぽいですね。別皿提供の味玉2個分!をラーメンに乗せてから撮影。

澄んだスープは豚骨主体の清湯系で、魚介も微かに効いてる感じ。ちょっと豚骨臭があるのが気になります。醤油ダレがやや控えめに効いてますが、八王子系と言う感じではないかな。胡椒を振って臭みを抑えると良い塩梅に。

麺は中細のゆる縮れ。加水率は中位、茹で加減は少しだけ柔らかめ。わりと普通の中華麺です。麺量は普通くらい。

具のチャーシューは、普通サイズの巻きバラが1枚。肉の旨みがやや抜け気味。
トッピングで追加した味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けはマズマズ。2個分あるし玉子のサイズが大きいので、けっこう食べ応えがあります。
メンマは柔らかく、ちょっと酸味が効いたクセのある味付け。刻み玉葱は、シャクシャク食感で辛味を残したもの。1枚乗った海苔は凡庸。

¥370と言う値段を考えれば、大きな不満はでませんかね。スープの臭いやメンマの味などに、ちょっと不安を感じましたが。。御馳走様でした。