「しげそば 750円」@しげそばの写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【和風清湯】

*店
R354沿いにあった頃から気になってはいたが、夜営業のみと言う敷居の高さが故訪問できなかったコチラ『しげそば』さん。いつの間にか閉店していたと思ったら、街道沿いに移転していたのだ。
この日はめずらしく夜に空き時間ができたので、満を持して訪問してみた。
店内はカウンターはバースタイル、座敷は居酒屋スタイル、テーブル席はラーメン屋といった印象だ。
おつまみが豊富なので飲み客が多いのだろうが、アタシはテーブル席にて表記をオーダーだ。

*丼
チャーシュー、メンマ、半玉、海苔、薬味ネギが薄褐色のスープに載って到着だ。
と同時にスープから鶏の香りが沸き立ちハードルが上がるのだ。

*スープ
表層の油は必要最低限ながら、素スープ由来の鶏と和出汁が初動で炸裂。
決して濃いめの味付けではないが、芳醇な出汁感を覚えるのだ、特に昆布や乾物魚介が渾然一体となりつつも吸い物ライクにはなっておらず、トータルバランスの優れたラーメンスープである。醤油とも塩とも言えぬ味わいであり、白醤油を使用しているかもしれない。

*麺
弱縮れの中細麺は加水中庸からやや高め、チュルチュルとした啜り心地でスープの持ち上げは良好だ。
低加水のストレート麺が合いそうなスープだが、この地域の趣向に合わせた選択なのだろう、納得だ。

*具材
バラ巻きチャーシューは小振りだが2枚奢られ、調味加減は控えめで肉質の良さをストレートに伝える、しっとりとした繊維質が国産冷蔵肉を想起させるのだ。
メンマも歯ごたえを残しており素材の風味を伝え、ほんのり薄味の味玉もスープを壊さない調味加減で好印象だった。刻みネギもき下処理されており青臭さは皆無、きちんとした仕事をしている事が判る。

*総評
東毛地域ではあまり見かけない「和風清湯」である。
何かの具材が突出しているわけではないが素材感に溢れ、恐らくは和食の調理人が作ったスープだろう。
もちろん未確認なのでR。

ごちそうさまなわけだが

コレ旨ほ〜www

ふじみ野1stさん | 2017年11月28日 20:41

うまい 和風 うまい