「白鷹塩魚介(ささみ選択+味玉)」@鷹神の写真11月27日訪問。
この日は所用のため高円寺まで。その前に通り道である吉祥寺でお昼を食べていこうと課題のお店をピックアップ。「ラーメン 津志」と迷ったのですがつい昨日オープンしたばかりというこちらにしてみました。階段を降りた地下にお店を発見。13時過ぎの入店で先客は2名(後客3名)。メインは鶏白湯のようで、とりあえず迷ったら左上の法則から白鷹塩にしようかとも思ったのですが何となく魚介の文字が気になったので白鷹塩魚介(800円)というメニューをお願いしました。すると、「チャーシューとささみが選べますが」とのことだったのでささみをセレクト。さらにこれはオープン記念なのかクーポンらしきものを指して「メンマか替え玉か味玉も選べます」とのことなのでありがたく味玉もいただくことに。

15分ほどで到着、したのですがスープがなみなみでこぼれそう(汗)。
さっそくスープをいただいてみましたがお~っかなり濃厚ですよ。クリーミーなポタージュ系のちょっと手前で鶏の旨みがしっかりしている感じ。魚介というのが正直よくわからなかったのですがもしかしたら白鷹塩の方はもっとポタージュタイプとか?とはいえこのままでも鶏白湯としては十分水準以上なので美味しいです。
麺は細めのストレート。加水率はやや低めでしょうか、コシは控えめでちょっとシコシコとした食感。終盤ちょっと柔くなってしまうのが惜しいですがまぁ許容範囲。
具のささみは低温調理ではなく煮たタイプかな。味がしっかり浸み込んでいますが硬くもパサつくこともなくジューシーです。量的にもこれがデフォなのかオープン記念なのか分かりませんが7~8枚も入っていて多すぎるくらい(苦笑)。味玉もほど良い味付けで黄身がゼリー状の絶妙の仕上がり。メンマは薄めですがトロけるような軟らかさ。ネギと三つ葉もたっぷりで量も十分。上にかかっている黒い物体がなかなか良い味のアクセントになったのですがこれは何なのかな?最初は揚げネギか何かだと思ったのですがどうも違うよう。マー油と何かを和えたもののようにも思えたのですがよく分からず。
スープは全部飲めるくらいでしたが9割ほどいただいたところで自重しました。

これは期待以上でしたね~。激戦区の吉祥寺ですがよく考えたらこのエリアで鶏白湯が売りのお店って無いんじゃないかな?立地的には少々不利だとしても味的には十分渡り合えるように思えますね。さすがにまだオープンして2日目ということもあってオペがまだ安定していないのと、何やら水蒸気が上に溜まって所々ポタポタ落ちて来るというトラブルがありましたが、また1軒吉祥寺に良いお店ができましたね。頑張って欲しいです。

こんばんわ~

新店初レポお疲れさまです!
激戦区に、また良いお店がオープンしましたね~♪
画像で見ても丼ぶりにタップリのスープや具材が好印象です!

バスの運転手 | 2017年11月29日 01:02

>バスの運転手さん
味的にはかなりレベルが高かったですよ~。
オープンサービスを考慮してもコスパも文句無しでしたし
今後も注目したいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2017年12月1日 09:30